Atrás

Reducción del coste de cebo intensivo de terneros mediante la utilización de subproductos agroalimentario y agrarias, en cebaderos comunitarios

Reducción del coste de cebo intensivo de terneros mediante la utilización de subproductos agroalimentario y agrarias, en cebaderos comunitarios


Num. Expediente: LOI1205014/6
Origen de la financiación: LA ORDEN
Duración: 2012 - 2012
Centro y Departamento: Instituto de Investigaciones Agrarias Finca La Orden-Valdesequera - Producción Animal
Investigador Principal: Aceituno Romo, Óscar Luis

Resumen
Terneros cebadero

La producción de vacuno de carne es un sector emergente en Extremadura por la propia potencialidad ligada a gestión extensiva de la utilización del territorio, pero la actual crisis de precios de las materias primas de alimentación animal, especialmente de los cereales, han encarecido de forma alarmante los costes de alimentación animal, especialmente en dietas de cebo intensivo.
Con el mismo gradiente negativo para el vacuno de carne la variabilidad de los mercados nacionales e internacionales de carne de vacuno en relación a la oferta de abasto y precios, sitúa permanentemente en niveles de inviabilidad económica la producción de carne mediatizada, por no se rentable el acabado o cebo de los terneros, y el secuestro coyuntural que la producción de terneros pasteros supone para la producción final. Los subproductos agroindustriales indicados en el proyecto, son muy abundantes en Extremadura y suponen una abundante fuente de alimentación animal, a evaluar los límites de eficiencia para su utilización en dietas de cebo intensivo en rumiantes. En paralelo, la reutilización de estos subproductos en encadenan en las actuaciones de eliminación de residuos de las agroindustrias.