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Estudio de las características reproductivas, de crecimiento y calidad de canal en cerdos pertenecientes a cuatro líneas de porcino ibérico y sus respectivos cruzamientos

Estudio de las características reproductivas, de crecimiento y calidad de canal en cerdos pertenecientes a cuatro líneas de porcino ibérico y sus respectivos cruzamientos


Num. Expediente: LOI1305015/1
Origen de la financiación: LA ORDEN
Duración: 2013 - 2014
Centro y Departamento: Instituto de Investigaciones Agrarias Finca La Orden-Valdesequera - Producción Animal
Investigador Principal: Izquierdo Cebrián, Mercedes

Resumen
Hembras Ibéricas, línea Valdesequera y machos Ibéricos de la línea Torbiscal

Existen algunas variedades o estirpes dentro de la raza del cerdo Ibérico que poseen singulares características de interés económico y que deben ser objeto de estudio tanto en pureza como en cruce. Tienen especial relevancia las variedades Negro Lampiño. Torbiscal y Retinto, todas presentes en Extremadura, pero algunas como la Lampiña, con muy pocos efectivos. Actualmente, a la Línea Valdesequera de la explotación porcina de Valdesequera, perteneciente al Centro de Investigación Finca La Orclen-Valdesequera, se han añadido otras líneas de cerdo Ibérico pertenecientes a dichas variedades. Esta circunstancia, excepcional con respecto a otros centros de investigación, hace posible que se plantee la realización del presente proyecto de investigación, cuyo objetivo general es el estudio de las características reproductivas, de crecimiento, de composición corporal y de calidad de canal en cerdos pertenecientes a cuatro líneas de Ibérico (Valdesequera, Censyra. Torbiscal y Lampiño) y sus respectivos cruzamientos. Poder estudiar estas estirpes juntas constituye una oportunidad única para determinar qué cruzamientos proporcionan un mayor tamaño de carnada, lechones más resistentes y con menor mortalidad, así como los animales que crecen más deprisa o los que presentan una mejor calidad de canal. La información generada en este proyecto constituirá, debido a su naturaleza, una transferencia tecnológica directa que necesita el sector del porcino Ibérico, que, como es de sobra reconocido, tiene una gran importancia socioeconómica en Extremadura. Así pues, los resultados de este proyecto se difundirán a todos los ganaderos productores de Ibérico y empresas transformadoras.