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Efectos de la utilización de subproductos agroalimentarios, sobre parámetros cualitativos y cuantitativos de las producciones ganaderas: carne (ovino, caprino y vacuno), leche (ovino y caprino), lana (ovino)

Efectos de la utilización de subproductos agroalimentarios, sobre parámetros cualitativos y cuantitativos de las producciones ganaderas: carne (ovino, caprino y vacuno), leche (ovino y caprino), lana (ovino)


Num. Expediente: LOI1305016/4
Origen de la financiación: LA ORDEN
Duración: 2013 - 2014
Centro y Departamento: Instituto de Investigaciones Agrarias Finca La Orden-Valdesequera - Producción Animal
Investigador Principal: López Parra, María Montaña

Resumen
ovejas comiendo ensilado de pulpa de tomate

Este proyecto pretende, por un lado, valorar la utilización de subproductos agroindustriales (ensilado de pulpa tomate, ensilado de bagazo de uva, ensilado de alpeorujo de aceituna) mediante su incorporación como fuentes de fibra en las dietas de cebo de rumiantes, y por otro como fuente de aporte de antioxidantes naturales. Los objetivos propuestos son:

* Valorar la incorporación de nuevas fuentes de fibra en la alimentación de rumiantes. Eliminar residuos contaminantes mediante su reutilización en ganado, valorando la reducción en los costes de alimentación.

* Evaluar los efectos sobre la calidad y vida útil de las carnes de las diferentes especies siguiendo esta pauta alimenticia, especialmente en relación a la incidencia en la vida útil de ésta.

* Evaluar la producción de leche y valorar su calidad en ganado bovino y caprino.

* Estudiar la producción lanera en función del tipo de alimentación.