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Estudio mediante RT-PCR de la tipología de las fibras musculares del lomo en porcinos ibéricos castrados quirúrgicamente e inmunocastrados

Estudio mediante RT-PCR de la tipología de las fibras musculares del lomo en porcinos ibéricos castrados quirúrgicamente e inmunocastrados


Num. Expediente: LOI1305015/7
Origen de la financiación: LA ORDEN
Duración: 2013 - 2014
Centro y Departamento: Instituto de Investigaciones Agrarias Finca La Orden-Valdesequera - Producción Animal
Investigador Principal: Hernández García, Francisco Ignacio

Resumen
Fotografía y termografía testicular en machos enteros e inmunocastrados

Debido a la nueva normativa europea sobre Bienestar Animal, el sector del porcino Ibérico debe encontrar urgentemente alternativas a la castración quirúrgica de los machos mayores de 7 días y a la castración quirúrgica de las hembras. Afortunadamente, en 2009 se autorizó el uso comercial de vacunas anti-GnRH (Improvac®. de Pfizer), aunque de momento sólo para machos porcinos, para así inducir un estado laxamente denominado como de "inmunocastracióif. Su efecto es reversible, pero suficientemente prolongado para inhibir la secreción de testosterona y el olor sexual de la carne desde el inicio de la fase final de engorde en los machos de cerdo blanco. Aunque menos experimentado en hembras porcinas, en las que también actúa mediante inhibición de la GnRII, el Improvac análogamente inhibió la actividad ovárica durante la fase de finalización en cerdas blancas. No obstante, los peculiares métodos de explotación del cerdo Ibérico, ya sea cebado en montanera o en extensivo, y las especiales exigencias de elaboración de sus productos cárnicos, hacen que se necesite un periodo más largo de inmunización, así como un estudio de las características de la canal derivadas del desarrollo como animal (macho o hembra) inicialmente entero y finalmente inmunocastraclo. Por ello se planteó hace tres años un proyecto sobre inmunocastración en cerdo Ibérico (RTA2010-00062-C02-02). con el fin de comparar aspectos reproductivos, de bienestar animal y de calidad de canal y carne en cerdos castrados quirúrgicamente e inmunocastrados. Entre los caracteres de carne incluidos en dicho proyecto no se contemplo el estudio de las características de las libras musculares.