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Incremento de la variabilidad genética en la piara de porcino de Valdesequera mediante el desarrollo de diferentes líneas genéticas destinadas a incrementar el número de lechones destetados

Incremento de la variabilidad genética en la piara de porcino de Valdesequera mediante el desarrollo de diferentes líneas genéticas destinadas a incrementar el número de lechones destetados


Num. Expediente: LOI1205013/1
Origen de la financiación: LA ORDEN
Duración: 2012 - 2012
Centro y Departamento: Instituto de Investigaciones Agrarias Finca La Orden-Valdesequera - Producción Animal
Investigador Principal: Izquierdo Cebrián, Mercedes

Resumen
Cerda Ibérica de la línea “Valdesequera” con su camada

El cerdo Ibérico se caracteriza por una baja prolificidad en comparación con otras razas porcinas. Incrementar la prolificidad es una mejora factible, ya que si bien es un carácter de baja heredabilidad, es posible obtener resultados en pocas generaciones seleccionando para ese carácter.  Pero el problema mayor ocurre cuando al seleccionar intensivamente para un carácter se incrementa la consanguinidad de la piara y además   incrementar  la prolificidad incrementa también la mortalidad perinatal.  Por eso el objetivo de nuestro trabajo es desarrollar dos líneas una línea de aptitud maternal seleccionando por el peso de la camada a los 21 y otra por prolificidad seleccionando por el tamaño de camada al nacimiento.  Con estos criterios de selección se seleccionan aquellas cerdas con una mejor aptitud maternal y con una mayor producción de leche como aquellas con mayor prolifidad, de forma que al cruzarlas entre ellas se produzca una cerda capaz de destetar más lechones y con mejor peso.  Si bien el número de lechones destetados es un carácter heredable su heredabilidad es muy baja 0,08, según datos publicados por Corral et al. (2010) y tiene un gran componente ambiental y de manejo por eso es una tarea lenta.  La línea Valdesequera se ha seleccionado por estos caracteres durante dos generaciones, por lo que hay que seguir todavía con esta tarea para poder ver resultados.  Además de las estrategias de mejora genética, también existen otras alternativas de manejo que pueden servir para disminuir la mortalidad perinatal. Por tanto, este proyecto tiene como objetivo el de desarrollar líneas genéticas y de forma que combinando técnicas de mejora genética y de manejo se pueda incrementar el número de lechones destetados por cerda y paridera.