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Estudio de la presencia y evolución del 2,4,6 Tricloroanisol (TCA) en el ambiente (Fase II)

Estudio de la presencia y evolución del 2,4,6 Tricloroanisol (TCA) en el ambiente (Fase II)


Num. Expediente: IPI1501020
Origen de la financiación: CICYTEX
Duración: 2015 - 2015
Centro y Departamento: Instituto del Corcho, la Madera y el Carbón Vegetal - Tecnología de recursos forestales
Investigador Principal: Yuste Córdoba, Francisco Javier

Resumen

El 2,4,6-tricloroanisol (TCA) es un compuesto orgánico y volátil,  presuntamente responsable del olor a moho que pueden presentar algunos tapones de corcho y cuyos efectos organolépticos se producen a bajas concentraciones, normalmente de pocos nanogramos /litro, por lo que su control en la industria transformadora del corcho es un aspecto esencial.

Este proyecto es la realización de la segunda fase del proyecto interno “ESTUDIO  DE LA PRESENCIA Y EVOLUCIÓN DEL 2,4,6-TRICLOROANISOL (TCA)  EN EL AMBIENTE”, con el fin de continuar con los objetivos de la primera fase  que no pudieron ser realizados y ampliar los ya efectuados. Para ello se consideran los siguientes objetivos:

- Estudio y mejora de los modelos desarrollados en el proyecto IPI 1301009, mediante pruebas de implantación en empresas  a fin de comprobar el funcionamiento real en entornos de la industria corchera.

- Diseño del sistema óptimo de captación activa/pasiva para el control del TCA en la industria corchera.

- Estudio de la idoneidad de nuevos adsorbentes económicos de origen natural para la captación de TCA.

La aplicación de los resultados al sector se fundamenta en:

- Eliminación de riesgos de contaminación del corcho preparado al identificar los puntos críticos de grandes concentraciones de TCA ambiental, disminuyendo significativamente las partidas contaminadas y por tanto reduciendo costes.

- Beneficios para el sector al aumentar la calidad del producto.