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Aplicación de extractos vegetales en carne fresca de cerdo. Determinación de vida útil y parámetros de calidad

Aplicación de extractos vegetales en carne fresca de cerdo. Determinación de vida útil y parámetros de calidad


Num. Expediente: INI1202000/7
Origen de la financiación: INTAEX
Duración: 2012 - 2012
Centro y Departamento: Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura - Carnes
Investigador Principal: Sanabria Tienza, María del Carmen

Resumen
El factor más importante del deterioro en alimentos de tipo muscular es la oxidación de las grasas, así como el desarrollo de microorganismos, aportando olores y flavores desagradables al producto.
Tradicionalmente se han añadido antioxidantes sintéticos, tales como el hidroxibutilanisol (BHA) y butilhidroxitolueno (BHT), pero recientemente ha crecido el interés por la aplicación de extractos vegetales ricos en polifenoles cuya función antioxidante y antimicrobiana ha sido ampliamente demostrada.
El objetivo general de este Proyecto es la determinación del efecto de la aplicación de extractos vegetales en carne fresca de cara al aumento de su vida útil. De esta forma se podría conseguir el aprovechamiento de las propiedades naturales de los extractos vegetales ampliamente distribuidos en la flora extremeña como alternativa a la utilización de aditivos químicos.