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Análisis del perfil de ácidos grasos de grasa subcutánea de cerdos ibéricos en partidas controladas. Comparación con otras técnicas analíticas. Determinación de nuevos límites de clasificación de los cuatro tipos de alimentacion amparados en norma

Análisis del perfil de ácidos grasos de grasa subcutánea de cerdos ibéricos en partidas controladas. Comparación con otras técnicas analíticas. Determinación de nuevos límites de clasificación de los cuatro tipos de alimentacion amparados en norma


Num. Expediente: INI110005
Origen de la financiación: INTAEX
Duración: 2011 - 2011
Centro y Departamento: Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura - Carnes
Investigador Principal: Sanabria Tienza, María del Carmen

Resumen

Actualmente existe un problema en el sector alimentario relacionado con los productos de elevada calidad del cerdo ibérico como es la ausencia de aplicación de métodos analíticos objetivos y oficiales, es decir, reconocidos legalmente por las autoridades central y autonómica, que permitan la determinación de la alimentación que los cerdos ibéricos han recibido en la etapa final de su cebo.
Desde el área de productos carnicos del INTEX se ha llevado a cabo la determinación del perfil de ácidos grasos de grasa subcutánea mediante la cromatografía de gases, método acreditado según Norma ISO 17025.

En estos métodos se intenta clasificar cada muestra individual en un tipo de alimentación anteriormente establecido en el diseño experimental, sin conocer previamente de qué grupo de alimentación procede la muestra analizada. 

Se trabajará con muestras a ciegas, proporcionadas por ASICI (Asociación Interprofesional del Cedo Ibérico). La analítica se hará a partir de partidas, no de cerdos individuales, con el fin de poder abarcar todas las situaciones reales del sector, incluidas en la Norma.