Frutas y hortalizas

Frutas y hortalizas

logoPlantas piloto y equipamiento

Bebida de nuez

Bebida de nuez

logoPlanta piloto

En la planta piloto se dispone de toda la maquinaria para el procesado completo de frutas, hortalizas y derivados para abordar los estudios de las tres subáreas (Consumo en resco, Nuevos productos y Transformados y conservas). Para ello, consta de línea para la obtención de cremogenados y concentrados de frutas; esta línea comprende deshuesadora, trituradora, equipo para pulsos de calor, tamizadora y concentradores a vacío, pasterizador y autoclave. También se dispone de otros equipos para la elaboración de nuevos productos, como son los bombos mezcladores termostatizados, y extrusionadora para el desarrollo de nuevos snacks de frutas y hortalizas.

La planta piloto también dispone de nueve cámaras de atmósfera controlada para la realización de ensayos de envasados en atmósferas modificadas pasivas, así como almacenamiento postcosecha de frutas y hortalizas bajo condiciones controladas de temperatura y humedad. Además, la planta dispone de unas instalaciones novedosas en nuestra región para el procesado de productos hortofrutícolas en IV Gama, así como dispone del uso de la infraestructura de Altas Presiones Hidrostáticas para tratamientos de estabilización microbiológica.

Otros equipos de uso general en proyectos y asistencias a empresas son peladoras a vapor, molino coloidal, liofilizadores, termoselladoras de uso habitual en proyectos y asistencias a empresas.

logoLaboratorios

Dispone de laboratorios para la recepción, preparación y procesado de muestras. Análisis de composición nutricional (acidez, pH, proteína, fibra, hidratos de carbono, materia seca, grasa), medida de color, textura, ºBrix, composición gaseosa y compuestos funcionales. Análisis sensorial de frutas, hortalizas y derivados. Para todo ello se dispone del equipamiento necesario como cámaras de atmósferas controladas, cámaras climáticas con control de humedad y temperatura, sondas de humedad y temperatura, texturómetro, penetrómetro y durocolor, colorímetro, refractómetros digitales y valorador automático, balanzas analíticas, analizador de CO2 y O2, cromatógrafo de gases-FID, analizador portátil de etileno, DA-meter, cherry-meter, NIRS portátil, espectrofotómetros UV-VIS, ultracongeladores (-80ºC), cámaras de congelación (-20ºC), liofilizador, nitrógeno líquido, centrífuga, baño orbital, agitadores, (estudio fotográfico), cartas de color, termoselladora.