Frutas y hortalizas

Frutas y hortalizas

logoInformación general

Lás áreas de Vegetales y Postcosecha del INTAEX prestan apoyo científico y tecnológico al sector hortofrutícola extremeño, de gran importancia en nuestra región. El objetivo es satisfacer la demanda en diferentes aspectos relacionados con el aumento de la vida útil de los productos hortofrutícola priorizando aspectos relacionados con la calidad global, nutricional, funcional, sensorial y la seguridad alimentaria, así como en la diversificación y obtención de nuevos productos hortofrutícolas mediante procesos tecnológicos que aporten valor añadido. También trabaja en la caracterización de nuevos cultivos extensivos,  todo ello con el objetivo de poder abrir nuevos mercados para el sector hortofrutícola extremeño.

logoConsumo en fresco

Las líneas de investigación que se abordan en este área están encaminadas a entender la fisiología, bioquímica, patología y biología de las frutas y hortalizas, y cómo su metabolismo se ve afectado por 1) los factores previos a la cosecha, 2) el momento de la recolección y 3) los tratamientos posteriores a la misma y las condiciones de almacenamiento a lo largo de la cadena de suministro.

Líneas de investigación:

 Composición y calidad de frutas y hortalizas. Compuestos nutricionales y bioactivos. Evaluación del efecto de los factores agronómicos, genéticos y tecnológicos en la calidad estándar, organoléptica y bioactiva de frutas y hortalizas. Cuantificación y biodisponibilidad de sustancias fitoquímicas.

 Establecimiento de índices de recolección y de maduración.

 Prolongación de la vida útil utilizando diferentes tratamientos precosecha y postcosecha (envases, atmósferas controladas y modificadas, sustancias naturales, elicitores, etileno, 1-MCP).

 Identificación y cuantificación de alteraciones postcosecha: Estudio de daños por frío, daños mecánicos, podredumbres, deshidratación, sobremaduración y senescencia.

 Alternativas a los fungicidas de síntesis: sustancias naturales (GRAS) y biocontrol.

logoNuevos productos, transformados y conservas

El Área de Vegetales del CICYTEX-INTAEX presta apoyo científico y tecnológico al sector hortofrutícola, y de la aceituna de mesa, ambos de gran importancia en nuestra región. El objetivo es satisfacer la demanda en diferentes aspectos relacionados con la mejora de la calidad, seguridad y vida útil, así como en el desarrollo de nuevos productos y procesos innovadores. Para ello, se trabaja teniendo presente el concepto de economía circular mediante el cual el valor de los productos y los recursos se mantenga en la economía durante el mayor tiempo posible, y en la que se reduzcan al mínimo el desperdicio alimentario (Estrategia Extremadura 2030). De esta forma, se intenta dar respuesta a los nuevos retos en investigación, innovación y desarrollo del sector.

Líneas de investigación:

Caracterización y análisis nutricional de alimentos de origen vegetal

 Caracterización físico-química, nutricional y funcional de alimentos de origen vegetal. Etiquetado nutricional.

 Caracterización de nuevas variedades en base a su perfil nutricional y funcional.

 Identificación y cuantificación de compuestos bioactivos y funcionales para la valorización de productos hortofrutícolas.

Aumento de la vida útil, la calidad y la ampliación del calendario de oferta de frutas y hortalizas

 Estrategias precosecha para mejora de la calidad postcosecha de frutas y hortalizas.

 Aptitud de nuevas variedades al almacenamiento postcosecha.

 Uso de tecnologías no destructivas para el establecimiento de índices de calidad en pre y postcosecha. Mecanización y momento óptimo de recolección.

 Búsqueda de biomarcadores de estreses bióticos y abióticos durante las fases de pre y postcosecha.

 Empleo de compuestos bioactivos y sustancias antimicrobianas naturales para el control de enfermedades postcosecha.

 Evaluación de sistemas físico-químicos para el control de podredumbres.

 Caracterización de microorganismos autóctonos para ser empleados como agentes de biocontrol frente a enfermedades de origen fúngico.

Tecnologías de conservación postcosecha y envasado de productos vegetales

 Estudio de la aplicación de tecnologías postcosecha mediante uso de agentes físicos, químicos y/o biológicos sobre la calidad y capacidad de almacenamiento de frutas y hortalizas.

 Estudio de las atmósferas modificadas y controladas en el almacenamiento postcosecha de frutas y hortalizas.

 Estudio del envasado activo en el aumento de vida útil de frutas y hortalizas frescas y procesadas.

 Aplicación del envasado inteligente (mediante TIC’s) para la diferenciación de productos hortofrutícolas y la gestión del riesgo alimentario.

Tecnología de elaboración de productos vegetales en IV gama

 Aptitud de diferentes variedades de frutas y hortalizas al procesado mínimo.

 Efecto del momento de recolección en la calidad estándar, nutricional y sensorial de la fruta y hortaliza en IV gama.

 Estudio del efecto de los procesos de elaboración (corte, lavado, secado, envasado y almacenamiento) en la calidad y vida útil de productos mínimamente procesados.

 Estudio de nuevos métodos de desinfección de microorganismos patógenos más seguros para el consumidor y más respetuosos con el medio ambiente, y evaluación de su efecto sobre la calidad estándar, nutricional y sensorial.

Obtención de nuevos alimentos de origen vegetal

 Obtención de frutas y hortalizas deshidratadas mediante técnicas alternativas de secado.

 Elaboración de productos y bebidas a base de frutas, hortalizas y/u otros productos de origen vegetal con alto valor nutricional y funcional.

 Diseño de ‘snacks’de frutas y hortalizas.

 Uso de nuevos ingredientes saludables (quinoa, chia, stevia...) en la formulación de productos elaborados de frutas y hortalizas.

 Revalorización de subproductos de origen vegetal.

Procesado, caracterización y análisis de aceituna de mesa

 Caracterización físico-química, nutricional y funcional de aceitunas de mesa. Mejora del procesado.

 Estudio de los aspectos microbiológicos durante la fermentación y conservación de la aceituna de mesa.

 Aptitud de nuevas variedades para su uso como aceitunas de mesa.

 Desarrollo de cultivos iniciadores durante la fermentación como garante de calidad.

 Revalorización de subproductos de la industria de aceitunas de mesa. Elaboración de nuevos productos.

 Aplicación de nuevas tecnologías, nuevos envasados y atmósferas modificadas para la conservación de las aceitunas de mesa. Estudios de vida útil.

 Evaluación sensorial de las aceitunas de mesa. Detección de defectos.

 Estudios de la seguridad alimentaria en la aceituna de mesa. Detección y control de microorganismos patógenos y de compuestos indeseables.

 Desarrollo de productos basados en la aceituna de mesa con actividad funcional. Uso de probióticos, prebióticos y de otros compuestos con actividad funcional.

Análisis sensorial de frutas, hortalizas y productos elaborados de origen vegetal

 Análisis descriptivo y perfil sensorial de frutas y hortalizas en fresco y de productos derivados de frutas y hortalizas.

 Análisis discriminativo de frutas y hortalizas en fresco y de productos derivados de frutas y hortalizas.

 Pruebas afectivas de frutas y hortalizas frescas y alimentos elaborados de origen vegetal.