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SUBERVIN: Transferencia de Tecnología y Mejora de la Competitividad del Sector Corchero del Espacio SUDOE

SUBERVIN: Transferencia de Tecnología y Mejora de la Competitividad del Sector Corchero del Espacio SUDOE


Num. Expediente: SOE4/P1/E797
Origen de la financiación: POCTEP
Duración: 2014 - 2015
Centro y Departamento: Instituto del Corcho, la Madera y el Carbón Vegetal - Tecnología de recursos forestales
Investigador Principal: Martínez Cañas, Manuel

Resumen
Rodal selecto de alcornoque en Extremadura

El ESPACIO SUDOE concentra a nivel mundial el 61,2% de la superficie de alcornocal, el 85,6% de la producción de corcho y el 98,5% de la producción de tapones de corcho, ocupando en su conjunto a más de 100.000 personas y de 1.000 empresas

La cadena corchera tiene un cliente fundamental, la industria vitivinícola, principal destino de los productos corcheros. Desde hace unos 20 años han ido apareciendo cierres alternativos y más económicos que han ido aumentando su cuota de mercado, amenazando con el abandono y progresiva destrucción del alcornocal, así como la desaparición de una industria vital, concentrada en su gran mayoría en zones rurales SUDOE

El objetivo final del proyecto es la mejora de la competitividad, el valor añadido y el posicionamiento internacional del sector corchero del ESPACIO SUDOE orientando la producción de tapones de corcho a las necesidades y demandas del sector enológico, asegurando la excelencia en la producción, así como la preservación y mejora de la calidad sensorial de los vinos.

El proyecto SUBERVIN enfoca todas sus acciones en alcanzar la excelencia en toda la cadena corchera, desde el propietario forestal hasta el tapón acabado. Además, es necesario poner al alcance de los enólogos datos objetivos y útiles sobre los beneficios del uso del tapón de corcho.



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