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Efectos de la torrefacción sobre madera de encina y alcornoque para uso enológico

Efectos de la torrefacción sobre madera de encina y alcornoque para uso enológico


Num. Expediente: IPI1501017
Origen de la financiación: CICYTEX
Duración: 2015 - 2015
Centro y Departamento: Instituto del Corcho, la Madera y el Carbón Vegetal - Recursos naturales maderables
Investigador Principal: Martínez Cañas, Manuel

Resumen

El principal objetivo del presente proyecto de investigación es la evaluación de la aptitud de maderas procedentes de encina (Q. ilex) y alcornoque (Q. suber), sometidas a distintos procedimientos de tostado, como alternativa al uso del roble europeo (Q. petraea, Q. robur, Q. pyrenaica, Q. frainetto) o americano (Q. alba) para la elaboración y/o crianza de vinos.

La evaluación del proceso de torrefacción de las maderas de encina y alcornoque permitirá determinar su aptitud para su posterior uso en enología, mediante el procesado de las mismas en forma de astillas, cubos o duelas de distintos tamaños.

Dicha evaluación consistirá en la determinación de compuestos fenólicos de bajo peso molecular, elagitaninos, polifenoles y taninos totales, y compuestos volátiles (aromas), y su posterior comparación con los obtenidos en especies de Quercus americanas y francesas utilizadas habitualmente.