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CICYTEX presenta al sector del higo sus resultados de investigación en el cultivo de la higuera en Extremadura

CICYTEX presenta al sector del higo sus resultados de investigación en el cultivo de la higuera en Extremadura


05 febrero 2024

         

CICYTEX presenta al sector del higo sus resultados de investigación en el cultivo de la higuera en Extremadura

05 febrero 2024

Se trata de una jornada informativa que se celebrará, en Don Benito (FEVAL-Salón La Serena) el jueves, 15 de febrero, a partir de las 9:00 horas. Esta actividad está dirigida a productores y empresas relacionadas con el sector del higo en Extremadura. El objetivo es transferir los resultados de investigación realizados en los últimos años en el Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX). Estos trabajos abarcan todo el proceso de producción (del campo a la mesa) e innovaciones tecnológicas para mejorar aspectos, como la calidad higiénico-sanitaria en precosecha y poscosecha..

Según los datos de CICYTEX, la higuera se ha posicionado en Extremadura como una alternativa de cultivo tanto en secano para producción de higo seco, como en regadío destinado, principalmente, a la producción de fresco. Es un cultivo con potencial para una agricultura sostenible por su biodiversidad y adaptación a diferentes condiciones climáticas y de suelo, con variedades resistentes a sequía y salinidad (exceso de sal en el suelo debido a la falta de agua). La jornada abrirá con esta temática: presentación de variedades tolerantes a salinidad, como parte de los resultados de un proyecto europeo en el que ha participado CICYTEX. Esta ponencia será realizada por la responsable del área de Fruticultura Mediterránea de CICYTEX, Margarita López Corrales

La actividad, dirigida al sector productor del higo y empresas vinculadas a su producción y comercialización, está estructurada en dos bloques: material vegetal y técnicas de cultivocalidad higiénico-sanitaria. Para asistir es necesario inscribirse en el siguiente enlace

Temáticas de la jornada

Entre otros temas, se abordarán: selección clonal de variedades de interés en Extremadura, como son Calabacita y Cuello Dama Blanco; aptitud agronómica y comercial de clones de la variedad Albacor, principal variedad cultivada en España para consumo en fresco; sistemas de producción sostenibles en el cultivo de la higuera; estudio de necesidades hídricas para diseñar estrategias de riego. 

En cuanto a la mejora de la calidad higiénico sanitaria, se han programado ponencias sobre las principales plagas en el campo y en la industria del higo seco; las micotoxinas (toxina producidas por hongos); y gestión de estrategias en precosecha y poscosecha para elevar la calidad estándar de la producción. 

La jornada finalizará con una mesa redonda sobre los principales retos en la producción eficiente y sostenible del higo en Extremadura.

Este encuentro con el sector ha sido organizado en el marco del proyecto europeo FIGGEN, financiado por el programa PRIMA de la Unión Europea y el proyecto de la Agencia Española de Investigación INNOFIG (PID2020-115359RR-C21). Será inaugurado por la directora de CICYTEX, Carmen González Ramos.

Participarán personal investigador y técnico pertenecientes a los grupos de trabajo de fruticultura, riego y nutrición, y postcosecha: Margarita López Corrales; María Guadalupe Domínguez Yagüe; Manuel J. Serradilla Sánchez; Francisco Javier Toro González; Antonio Vivas Cacho; Antonio Jesús Galán Jiménez; Carlos Moraga Lozano. Además, intervendrán Isabel Galván Romero y Cristina Hidalgo Rodríguez de la Escuela de Ingenierías Agrarias (Universidad de Extremadura).


Se trata de una jornada informativa que se celebrará, en Don Benito (FEVAL-Salón La Serena) el jueves, 15 de febrero, a partir de las 9:00 horas. Esta actividad está dirigida a productores y empresas relacionadas con el sector del higo en Extremadura. El objetivo es transferir los resultados de investigación realizados en los últimos años en el Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX). Estos trabajos abarcan todo el proceso de producción (del campo a la mesa) e innovaciones tecnológicas para mejorar aspectos, como la calidad higiénico-sanitaria en precosecha y poscosecha..

Según los datos de CICYTEX, la higuera se ha posicionado en Extremadura como una alternativa de cultivo tanto en secano para producción de higo seco, como en regadío destinado, principalmente, a la producción de fresco. Es un cultivo con potencial para una agricultura sostenible por su biodiversidad y adaptación a diferentes condiciones climáticas y de suelo, con variedades resistentes a sequía y salinidad (exceso de sal en el suelo debido a la falta de agua). La jornada abrirá con esta temática: presentación de variedades tolerantes a salinidad, como parte de los resultados de un proyecto europeo en el que ha participado CICYTEX. Esta ponencia será realizada por la responsable del área de Fruticultura Mediterránea de CICYTEX, Margarita López Corrales

La actividad, dirigida al sector productor del higo y empresas vinculadas a su producción y comercialización, está estructurada en dos bloques: material vegetal y técnicas de cultivocalidad higiénico-sanitaria. Para asistir es necesario inscribirse en el siguiente enlace

Temáticas de la jornada

Entre otros temas, se abordarán: selección clonal de variedades de interés en Extremadura, como son Calabacita y Cuello Dama Blanco; aptitud agronómica y comercial de clones de la variedad Albacor, principal variedad cultivada en España para consumo en fresco; sistemas de producción sostenibles en el cultivo de la higuera; estudio de necesidades hídricas para diseñar estrategias de riego. 

En cuanto a la mejora de la calidad higiénico sanitaria, se han programado ponencias sobre las principales plagas en el campo y en la industria del higo seco; las micotoxinas (toxina producidas por hongos); y gestión de estrategias en precosecha y poscosecha para elevar la calidad estándar de la producción. 

La jornada finalizará con una mesa redonda sobre los principales retos en la producción eficiente y sostenible del higo en Extremadura.

Este encuentro con el sector ha sido organizado en el marco del proyecto europeo FIGGEN, financiado por el programa PRIMA de la Unión Europea y el proyecto de la Agencia Española de Investigación INNOFIG (PID2020-115359RR-C21). Será inaugurado por la directora de CICYTEX, Carmen González Ramos.

Participarán personal investigador y técnico pertenecientes a los grupos de trabajo de fruticultura, riego y nutrición, y postcosecha: Margarita López Corrales; María Guadalupe Domínguez Yagüe; Manuel J. Serradilla Sánchez; Francisco Javier Toro González; Antonio Vivas Cacho; Antonio Jesús Galán Jiménez; Carlos Moraga Lozano. Además, intervendrán Isabel Galván Romero y Cristina Hidalgo Rodríguez de la Escuela de Ingenierías Agrarias (Universidad de Extremadura).

Categorías:  Higuera