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Aplicación de distintas condiciones de envasado en atmósferas modificadas en carne fresca y productos curados derivados del cerdo Ibérico y optimización de su vida útil

Aplicación de distintas condiciones de envasado en atmósferas modificadas en carne fresca y productos curados derivados del cerdo Ibérico y optimización de su vida útil


Num. Expediente: PDT08B006
Origen de la financiación: PRI+E
Duración: 2009 - 2011
Centro y Departamento: Instituto de Investigaciones Agrarias Finca La Orden-Valdesequera - Producción Animal
Investigador Principal: García Torres, Susana

Resumen

Los productos ibéricos, provenientes de cerdos alimentados con bellota, son de gran producción en Extremadura al tratarse de la región de mayor extensión de dehesas. Al convertirse nuestra región en la mayor productora de cerdo ibérico, se considera importante a su vez el establecimiento de un sistema de conservación que suponga un freno de la carga microbiana inicial de las piezas de embutidos ibéricos y un sistema de envasado posterior que ralentice el crecimiento de la misma durante el mayor tiempo posible, aumentando con ello el periodo de vida útil del producto mejorando su manejo, distribución y comercialización. Teniendo en cuenta la gran aceptación de los embutido ibéricos en Europa y Japón, sería muy interesante para la región ofrecer la posibilidad de mantener el producto con todas sus cualidades durante más tiempo, lo que daría lugar a una nueva línea de exportaciones desde Extremadura, con la consiguiente repercusión para nuestra economía.

El presente proyecto tiene como fin primordial el desarrollo y aprovechamiento de una de las potencialidades más destacadas del Sector Cárnico y Ganadero Extremeño, encaminado hacia la búsqueda del crecimiento económico, la creación de empleo, la innovación y la apertura de nuevos mercados tanto a nivel nacional como en el extranjero. Para ello, se propone la coordinación entre grupos de investigación pertenecientes a distintos centros regionales y empresas privadas ubicadas en Extremadura.