Láctea
Servicios
Caracterización y análisis nutricional de leche, queso y productos lácteos
Aislamiento y caracterización tecnológica de fermentos: obtención de bacterias ácido lácticas autóctonas y diseño de cultivos iniciadores específicos.
Caracterización de la maduración en quesos: estudios de composición general, curvas de acidificación, nivel de proteólisis, determinación instrumental de textura.
Caracterización microbiológica: estudios microbiológicos de materia prima y productos lácteos. Determinación de poblaciones de diferentes grupos microbianos y estudios de su evolución durante la maduración.
Formación técnica al sector lácteo
Transferencia de conocimientos teóricos: diseño e impartición de cursos.
Capacitación práctica: realización de demostraciones prácticas tanto en planta piloto como laboratorios propios.
Ensayos de laboratorio, planta piloto y escalado industrial
Análisis físico-químico general (extracto seco, materia grasa, proteína,…).
Análisis microbiológico: mesófilos totales, psicrótrofos, enterobacterias, coliformes, mohos y levaduras, pseudomonas, clostridios.
Diseño de nuevos productos: desarrollo de productos en planta piloto y adaptación del proceso a la industria.
Asistencias técnicas
Adaptación de procesos de fabricación.
Diseño de nuevas formulaciones.
Adaptación de productos existentes a nuevos formatos.
Asesoramiento técnico
Asesoramiento técnico a empresas sobre aspectos productivos y de control de calidad.
Proyectos de investigación
Elaboración de propuestas técnicas para la presentación de proyectos de investigación relacionados con el sector lácteo.