Instituto de Investigaciones Agrarias Finca La Orden - Valdesequera
Laboratorios en La Orden
Comunes
Laboratorio general
Ubicación: Finca La Orden - CICYTEX.
Responsable: Inés María Ruiz Afán.
El Área del Laboratorio General sirve de apoyo a las distintas Áreas del Instituto de Investigaciones Agrarias en la realización de proyectos de investigación y asistencias técnicas. En éste se efectúan los análisis físico-químicos de material vegetal y de suelos de carácter general: Porcentaje de humedad, cenizas, nitrógeno, proteínas, fibra bruta, fibra neutra detergente, fibra ácida detergente, lignina, grasa bruta, análisis foliar (fósforo, potasio, sodio, calcio, magnesio, hierro, cobre, zinc, manganeso), y análisis de suelos (pH, Conductividad Eléctrica, Fósforo, Nitrógeno Total, Materia Orgánica, Cationes de Cambio) entre otros.
El análisis de muestras y las determinaciones que se obtienen de cada una de ellas, complementa los trabajos específicos que se desarrollan en los demás laboratorios de La Orden, adscritos a cada área.
El Laboratorio General realiza anualmente entre 2.000 y 4.000 muestras, en su mayoría, para las Áreas de: Agronomía de Cultivos Leñosos y Hortícolas, Fruticultura Mediterránea, Pastos y Cultivos Forrajeros, Cultivos Extensivos, Producción Animal y Calidad de la Carne y Productos Cárnicos, lo que supone más de 10.000 determinaciones analíticas, por término medio.
Equipamiento: El Laboratorio General cuenta con distintos equipos de preparación de muestras: Estufas de secado digital, hornos muflas programables, molinos de martillo..... Así como de diferentes equipos de análisis: Analizador Elemental de Nitrógeno (Nitrógeno y Proteinas), Espectrofotómetro de Absorción Molecular de Ultravioleta-Visible (determinación de fósforo), Espectrofotómetro de Absorción Atómica (determinación de cationes), Analizador Termogravimétrico (determinación de cenizas, humedad....), Analizador de Fibras (fibra bruta, neutra detergente y ácida detergente) y Analizador de Grasa Bruta, Balanzas de precisión, pH-metros, Conductivímetros. Centrífugas, Rotavapores, Bombas de vacío....
Personal:
El Laboratorio General está integrado por un químico, analistas y ayudante técnico de laboratorio.
Laboratorio de servicio de biología molecular aplicado a la agricultura
Ubicación: Edificio CICYTEX – La Orden. Sala 2c9.
Responsable: Mª Dolores Osuna Ruiz.
El laboratorio de Técnicas de Biología Molecular aplicadas a la Agronomía, es un servicio común ofrecido por CICYTEX. En este laboratorio se desarrollan todos los trabajos necesarios a nivel de ADN/ARN que tengan aplicación en Agronomía. Se ofrece la posibilidad de uso para personal de las diferentes Áreas de CICYTEX, ya que existe un equipamiento común que se mantiene en esta ubicación, como la formación básica en diferentes técnicas para personal interno-externo a CICYTEX.
Técnicas: Puesta a punto de protocolos para la extracción de ADN-ARN, PCR: puesta a punto de protocolos, diseño de primers, etc., electroforesis gel de agarosa, RT-PCR, U.
Equipamiento: Termociclador, transiluminador (x2), secuenciador, RT-PCR, pequeño equipamiento: Vortex, agitadores, máquina hielo, etc., frigoríficos, congeladores.
Personal: Este laboratorio esta coordinado por las Dras. Maria Dolores Osuna, Engracia Guerra y Laura Martin. Es de uso común para distinto personal del CICYTEX.
Agronomía de cultivos leñosos y hortícolas
Laboratorio de agronomía
Ubicación: Cicytex- Finca La Orden (2g9 y 2g10 1.2).
Responsable: Valme González García.
El laboratorio de agronomía consta de 2 dependencias en las que se distribuyen los trabajos analíticos y de procesado de muestras relacionados con el apoyo a las tomas de decisiones en la gestión agronómica de los cultivos. Esto comprende aspectos relacionados con las características físicoquímicas de los suelos, caracterización del desarrollo de las plantas, estado hídrico y nutricional y evaluación de las características productivas de las mismas. También comprende aspectos específicos puesta a punto y mantenimiento de equipos de medida de campo.
Determinaciones:
Determinación de las características de los frutos en recolección: Peso fresco y seco, calibre, dureza, color, ºBrix, pH, acidez y potencial osmótico.
Determinación de las características de los suelos: Humedad, y determinación de nitratos y amonios.
Determinación de las características de las plantas: Determinación de nitratos y amonios en savia y lixiviados.
Determinación de parámetros analíticos relacionados con la respuesta de la planta frente a diferentes prácticas de cultivo: Determinación de compuestos polifenólicos, almidón y azúcares reductores.
Equipamiento:
Equipamiento básico de laboratorio: Balanzas, baño María, baño de ultrasonido, rotavapor, batidoras, campana extractora, agitadores, frigoríficos, congeladores, centrífuga y estufas.
Equipamiento específico: Espectrofotómetro, autoanalizador, refractómetros, pHmetro, valorador, osmómetro, colorímetro, medidor de clorofila, reflectómetro, electrodos selectivos, calibres, penetrómetro, lupa y escáner.
Personal: Analista de laboratorio y Auxiliar de laboratorio.
Laboratorio de apoyo a los ensayos de regadío
Ubicación: Cicytex- Finca La Orden (Dependencias de la zona del cortijo).
Responsables: Juan Manuel Pérez Rodríguez y Mª José Moñino Espino.
Esta infraestructura integra varias dependencias dirigidas a cultivos de olivar, viñedo, frutales y hortícolas en las que realiza el procesado de muestras y materiales procedentes de los ensayos de campo, bien como una fase de preprocesado o bien para cuantificación y evaluación directa.
Determinaciones:
Determinación del número de frutos en recolección e índice de madurez.
Determinación de las características de los frutos en recolección (según cultivo): Peso fresco y seco, calibre, dureza, y contenido graso.
Determinación de las características de los suelos: humedad y textura.
Determinación de las características de las plantas: Acondicionamiento de la planta para la determinación de nitratos y amonios en savia y lixiviados. Caracterización del desarrollo vegetativo/biomasa y de raíces. Preparación para la determinación de nutrientes foliares y contenido de almidón en raíces.
Extracción de aceite de oliva virgen extra y filtrado para la determinación de análisis físico-químicos y de calidad.
Equipamiento:
Equipamiento básico de laboratorio: Balanzas de laboratorio y campo, rotavapor, batidoras, campanas extractoras, frigoríficos, congeladores, lavavajillas, ordenador de consola, armarios de seguridad para almacenar productos químicos y estufas de aire forzado.
Equipamiento específico: Liofilizador, cámara frigorífica, calibres digitales, penetrómetro, minialmazara, abencor (trituradora, batidora y centrífuga vertical), medidor de rendimiento graso, limpiadora de aceitunas, laboratorio automático de calidad de la fruta, ultracongelador de -80 ºC, medidor de área foliar, cámaras de medida de estado hídrico.
Personal: Auxiliares de campo y de laboratorio.
Laboratorio de biología celular y microscopía
Ubicación: Edificio Principal de la Orden.
Responsable: Mª Victoria Alarcón Sánchez.
El Laboratorio de Biología Celular y Microscopía (LBCM) es una infraestructura singular que incluye todo el equipamiento científico-tecnológico necesario para la preparación, observación y estudio de los órganos y tejidos, tanto animal como vegetal.
Su objetivo general es proporcionar asesoramiento y soporte científico-técnico en la utilización de técnicas de procesamiento histológico y mantener la infraestructura científico-tecnológica necesaria de Apoyo a la Investigación para las distintas líneas y proyectos de investigación del CICYTEX y de la comunidad científica de otros centros de investigación públicos o privados de Extremadura y de otras CCAAs y centros de investigación de Portugal.
De forma especializada, desarrolla su actividad en organismos vegetales y cultivos agrícolas, caracterizando las posibles modificaciones que se producen en las plantas como respuesta a diferentes variaciones medioambientales (estrés abiótico) y sobre mecanismos de defensa promovidos por hongos fitopatógenos (estrés biótico). También proporciona apoyo científico-técnico en investigaciones sobre tejidos animales.
Equipamiento: Consta de una infraestructura altamente especializada en el procesamiento de muestras histológicas (microtomos, criostato) y la utilización de Microscopía (óptica y epi-fluorescencia) de altas prestaciones, incluyendo la Microscopía de Barrido Láser Confocal.
Técnicas: El LBCM funciona como un Servicio general que incluye tareas de custodia y procesado completo de muestras y como un Servicio de apoyo científico-técnico a los trabajos y técnicas de procesamiento histológico. Desarrolla análisis y estudios de Citología, Histología, Histoquímica, Inmunohistoquímica e Hibridación in situ.
El procesado de las muestras incluye fijación, deshidratación, e inclusión en resinas plásticas y/o parafinas, así como la obtención de secciones finas, semi-finas y criocortes, debidamente teñidas para microscopía óptica, de fluorescencia y confocal. Las imágenes obtenidas se capturan y se digitalizan mediante cámaras y sistemas informáticos incorporados a los microscopios, almacenándose in situ en soporte informático.
Líneas de investigación:
Biología celular y Fisiología de plantas.
Mecanismos de defensa en plantas. Determinación de moléculas indicadoras de estrés ambiental (biótico y abiótico).
Estudio de fitohormonas en el desarrollo radicular.
Histología e histoquímica del testículo, de los tejidos graso y muscular y otros órganos animales.
Laboratorios de caracterización y evaluación de material vegetal de cultivos de regadío
Ubicación: Cicytex- Finca La Orden.
Responsable: David Uriarte Hernández.
El laboratorio de caracterización y evaluación de cultivos de regadío es un espacio físico acondicionado para el análisis ampelográfico y molecular de especies vegetales de regadío y su evaluación sanitaria que desarrolla su actividad en colaboración con otros laboratorios del Cicytex - Finca La Orden.
Determinaciones: En este laboratorio se desarrollan análisis ampelográfico, detección de virus fitopatógenos mediante test antígeno-anticuerpo y preparación de muestras para RT-PCR de virus y caracterización molecular de especies variedades y clones de cultivos leñosos de regadío (vid).
Equipamiento: Homogeneizador de muestras HOMEX, Lector de placas Test Elisa, Lavador de placas, Centrifuga, frigorífico combi, Agitadores Vortex, Termobloque con agitación
Personal: Titulada superior.
Laboratorios de tecnología aplicada a la gestión de los cultivos
Ubicación: Cicytex- Finca La Orden (2g8 y 2b1).
Responsable: Carlos Campillo Torres.
Se trata de dos dependencias dirigidas a los trabajos “de gabinete” relacionados con la utilización de nuevas tecnologías en los cultivos y agricultura de precisión relacionados con la gestión eficiente del riego y la fertilización, que comprende uso de sensores, descargas y procesado de datos, montaje, prueba y mantenimiento de equipos, etc.
Determinaciones: Formación en aspectos relacionados con sensores y técnicas de agricultura de precisión relacionadas con la identificación del estado hídrico y nutricional del suelo y la planta, apoyo en los trabajos de campo y proyectos donde sea necesario el uso de sensores y técnicas de agricultura de precisión para la medida del estado hídrico y nutricional del suelo y la planta.
Equipamiento: Cámaras de presión portátiles para medida estado hídrico, cámaras térmicas y multiespectrales, ordenadores para procesado y descarga de imágenes, sensores para medida de contenido de agua en el suelo, sensores para la medida del lixiviado, sensores para la medida del estado hídrico de las plantas, laboratorio de medida de textura y condiciones hidráulicas de suelo, loggers para integrar diferentes tipos de sensores, sensor de medida de Conductividad eléctrica del suelo para caracterización variabilidad espacial de forma masiva, sensores de medida de intercambio de gases, sensores para la medida de la radiación interceptada y condiciones ambientales.
Personal: doctor ingeniero agrónomo, 2 tituladas superior agrónomo, 1 titulado medio ITA.
Fruticultura mediterránea
Laboratorio de biología reproductiva de frutales
Ubicación: CICYTEX- Finca La Orden (2B5).
Responsable: Mª Engracia Guerra Velo.
La optimización de la productividad en frutales pasa por conocer profundamente su biología reproductiva. En este laboratorio se llevan a cabo ensayos de polinización dirigida semi in vivo para determinar la compatibilidad entre variedades dentro de la misma especie así como entre especies filogenéticamente cercanas. Para ello se estudia de forma conjunta la viabilidad de polen y la receptividad de los estigmas de las distintas especies con las que trabajamos, principalmente del género Prunus pero también de otros géneros de frutales como Ficus (higuera), Rubus (frambuesa) o Pyrus (peral). Parte de este conocimiento se basa también en el uso de marcadores moleculares para caracterización de variedades y determinación de perfiles genéticos así como el estudio mediante microscopía de fluorescencia. Otro aspecto que abordamos es la deteminación de las necesidades climáticas mediante el establecimiento del momento de salida de endodormancia de especies del género Prunus.
Equipamiento: Termocicladores, campanas de flujo laminar, centrífugas refrigeradas, termobloques, estufa de control de temperatura, humedad y fotoperiodo.
Personal: 1 Doctora, 1 Titulada Superior y Contratado por Garantía Juvenil.
Laboratorio de micropropagación y cultivo in vitro
Ubicación: CICYTEX- Finca La Orden (2E8 Morfología molecular, y 0B1 calidad).
Responsable: Margarita López Corrales.
El Área de Fruticultura Mediterránea dispone de laboratorios dónde se realizan diferentes determinaciones analíticas incluidas en los proyectos y contratos de investigación y que incluyen especies como la higuera (Ficus carica L.), cerezo (Prunus avium), pecanero (Carya Illinoensis), frambuesa (Rubus idaeus), arándano (Vaccinium myrtillus) o goji (Lycium barbarum).
El Laboratorio 2e8 incluye un laboratorio de micropropagación y cultivo in vitro en el que se llevan a cabo tareas relacionadas con la multiplicación in vitro, el rescate de embriones de los programas de mejora genética o el saneamiento de especies frutales, así como estudios de detección de las principales virosis en frutales mediante técnicas moleculares (RT-PCR y RT-qPCR).
También, incluye un laboratorio de caracterización morfológica y molecular (marcadores moleculares SSR e ISSR), para el estudio y descripción de variedades vegetales como la higuera, cerezo o pecano así como determinaciones de compuestos nutricionales.
En el Laboratorio de Calidad (0b1) se llevan a cabo las determinaciones de parámetros físico-químicos de calidad de frutos (peso, calibre, textura, pH, acidez, ºBrix) de variedades de higuera, pecano, cerezo, frutos rojos…,
Equipamiento: Cámara de crecimiento para cultivo in vitro, Cámara de Termoterapia, Termocicladores, Cubetas de electroforesis, Homogeneizador de bolas, Campanas de flujo laminar, Centrífugas refrigeradas, Termobloques, Baños, HPLC, Autoclaves, Estufa, Balanza de precisión, Congeladores, Frigoríficos, texturómetro, colorímetro, valorador automático, refractómetro y pequeño equipamiento (Minicentrífugas, Vórtex, micropipetas automáticas…).
Personal: 1 Doctora Agrónomo, 1 Titulada Superior en Biología, 1 Auxiliar de Laboratorio, 1 Becario Predoctoral Agrónomo, 1 Becaria Predoctoral en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y 1 Contratado por Garantía Juvenil.
Biodiversidad vegetal agraria
Laboratorio de biodiversidad vegetal
Ubicación: Edificio CICYTEX- La Orden. Despachos 1G10 Y 1G11.
Responsable: Francisco Vázquez Pardo.
Usos: Estudios de evaluación y rendimiento Aceites esenciales, caracterización anatómica de maderas, hojas, semillas y frutos, cromosomas en vegetales, histológicos de hojas en especies forestales, actividad antioxidante en vegetales de interés medicinal, condimentarios y aromático, taxonomía vegetal, palinología de muestras históricas (Paleopalinologia), restos históricos vegetales: carbones, semillas y frutos (Paleobotánica), ampelografía de hojas, germinación de especies forestales, aromáticas, medicinales y condimentarias. Multiplicación vegetativa de especies forestales. Evaluación de calidad en bellotas de las especies de Quercus de la Península Ibérica.
Equipamiento: Cámara de flujo lamina, Destiladores, Micrótomo, Microscopios ópticos, Centrifugas, Autoclave, Rotavapor, Placas calefactoras, Congeladores, Refrigeradores, Cámara de Cultivo.
Personal: 2 doctores, ingeniero de montes, ITA.
Pastos y cultivos forrajeros
Laboratorio de pastos y cultivos forrajeros
Ubicación: Edificio principal Finca La Orden. LABORATORIO 1C 8.1.
Responsables: Francisco Antonio Galea Gragera y Sonia Pardo Amado.
Este laboratorio pertenece al área de Pastos y Cultivos Forrajeros. Entre sus usos se incluye la recepción, preparación y procesado de muestras para su análisis; caracterización y análisis de semillas: limpieza, escarificación, tratamiento, germinación, humedad, conteo y peso de los mil granos. Caracterización y análisis de pastos y cultivos forrajeros: materia seca y cuantificación de la biomasa. Caracterización y análisis de suelos: textura, conductividad eléctrica y pH.
Equipamiento: Microscopio estereoscópico SMZ800, Mini GAC plus, Germinador RADIBER GERHR-360, Estufa programable BINDER, Contador de semillas SEED PROCESING HOLLAND, Escarificador, limpieza y clasificación de semillas, trilladora, etc
Personal: 1 doctor en Ingeniería Agrónoma, un titulado medio ita, 1 titulado superior ciencias ambientales y 1 auxiliar de laboratorio
Laboratorio de radiometría y teledetección ambiental
Ubicación: Edificio principal Finca La Orden. LABORATORIO 1C 8.1.
Responsable: Francisco Antonio Galea Gragera.
Este laboratorio pertenece al área de Pastos y Cultivos Forrajeros. Entre los usos se destaca Recepción, preparación y procesado de muestras para su análisis. Servicios relacionados con la obtención y el análisis espectroscópico no destructivo: toma de espectros e imágenes hiperespectrales de muestras líquidas y/o sólidas en diferentes presentaciones (granos, semilíquidos, líquidos, láminas, etc.) en el rango Ultravioleta (UV)-Visible (VIS)-Infrarrojo Cercano (NIR)-Infrarrojo onda corta (SWIR)-Infrarrojo medio (MIR). Tratamiento quimiométrico de los datos espectrales para el desarrollo de modelos cualitativos y cuantitativos. Servicio de calibración y optimización de herramientas usadas en teledetección y agricultura de precisión.
Aplicaciones: Análisis y control de calidad de materias primas del sector agroalimentario, alimentos, productos químicos y muestras medioambientales como suelos, aguas, semillas, material vegetal, etc…
Equipamiento: Espectroradiómetro Field Spec 3 con diferentes sondas, SPAD meter 502, Espectrómetro Black Comet C-SR, Cámaras hiperespectrales VIS-NIR y NIR-SWIR con un sistema de espejo para tomar imágenes completas.
Personal: 1 Doctor en Ingeniería Agrónoma, 1 titulado superior en ciencias ambientales y 1 auxiliar de laboratorio.
Cultivos Extensivos
Laboratorio de biocombustibles
Ubicación: Finca La Orden-CICYTEX.
Responsable: Jerónimo González Cortés.
Existen dos laboratorios destinados al estudio de biocombustibles: laboratorio de biogás y laboratorio de caracterización de biomasa. El laboratorio de biogás está destinado principalmente a todos los trabajos relacionados con la producción de biogás, caracterización de materias primas (contenido en sólidos totales y sólidos volátiles, determinación de Demanda Química de Oxígeno, alcalinidad, ácidos grasos volátiles, relación C/N). Se dispone de una serie de tres baterías compuestas por cuatro digestores anaeróbicos cada una. Son reactores estancos cilíndricos de 6 L construidos en acero inoxidable con un volumen de trabajo de 4,5 L. En estos digestores se llevan a cabo todos los ensayos correspondientes a los procesos de digestión anaerobia. El objetivo es conseguir las producciones en biogás o metano más óptimas aprovechando aquellos residuos agroindustriales más problemáticos en la región. En el laboratorio de caracterización de biomasa se realizan una serie de analíticas de las muestras de biomasa leñosa o herbácea con fines energéticos. Las principales determinaciones realizadas se basan en la normativa UNE-EN de biocombustibles sólidos (análisis elemental, poder calorífico, contenido en cenizas, en macroelementos y microelementos). Se trata de obtener biocombustible sólido de calidad, y de acuerdo a la normativa vigente. Adicionalmente, en el laboratorio de caracterización de biomasa se dispone de extrusora, embobinadora e impresora 3D para desarrollar biocomposites a partir de residuos o subproductos procedentes de la región.
Todos los trabajos desarrollados van encaminados a la búsqueda de biocombustibles que sean adecuados para la región, generen ingresos y desarrollo tecnológico y cumplan con economía verde y circular. Dichos trabajos se realizan bajo proyectos regionales, nacionales e internacionales, y a través de asistencias técnicas con distintas empresas del sector agroindustrial.
Equipamiento: el laboratorio de caracterización de biomasa dispone de un analizador elemental para la determinación de CHNS, un valorador titrino en el que se determina el contenido en cloro, un analizador termogravimétrico para la analítica de cenizas, volátiles, inquemados..., un ICP-OES con el que se puede determinar el contenido en multitud de elementos (Na, Ca, Fe, K, P, Fe, Mn, Zn, Ni...), un extractor de grasas y aceites y un cromatógrafo de gases con detector FID. El laboratorio de biogás cuenta con estufa para la determinación de la humedad, una bomba calorimétrica para determinar el poder calorífico en muestras de biomasa, un digestor y fotómetro para determinaciones de DQO y nitrógeno amoniacal, y toda la instalación de digestores anaerobios para los ensayos de digestión anaerobia.
Personal: 1 doctor Ingeniero Agrónomo, 1 doctor en Ingeniería Química, 1 auxiliar y 1 analista.
Laboratorio de cultivos extensivos alimentarios
Ubicación: Nave de biocombustibles y laboratorio de molienda CICYTEX- Finca La Orden.
Responsable: Javier Matías Prieto.
Se realizan analíticas de composición química y bioquímica de cultivos extensivos alimentarios. Acondicionamiento de semillas y productos. Molturado de grano en molino de piedra para obtención de harinas. Determinación calidad industrial del arroz.
Equipamiento: Analizador LC-masas, analizador ICP-OES, cromatógrafo de gases, analizador elemental de C-H-N-S, bomba calorimétrica, baños termostáticos, balanzas de precisión, estufas de secado, centrífuga, cribas,.... Equipo para determinación de la calidad industrial del arroz en laboratorio. Molino de piedra escala planta piloto.
Protección vegetal
Laboratorio agroambiental y de calidad de suelos
Ubicación: Cicytex- La Orden (1E8.1).
Responsable: Ana del Rosario de Santiago Roldán.
El laboratorio pertenece al Área de Protección Vegetal, Subárea de Gestión y Usos de Suelos Agrícolas y Forestales.
Se realizan trabajos relacionados con la Sanidad Vegetal, con la Protección Ambiental (sostenibilidad), Gestión de Suelos contra el Cambio Climático, pruebas con Fitofortificantes y efectos de éstos en el suelo y plantas, pruebas con microorganismos beneficiosos frente a patógenos del suelo, medidas de enfermedades antes y después de su aplicación, detección de posibles fisiopatías generadas por patógenos, etc. Análisis de Indicadores: Indicadores de erosión (agregados y estabilidad de éstos), Indicadores de calidad del suelo (materia orgánica y análisis enzimáticos de suelos asociados al ciclo de nutrientes en el suelo).
Determinaciones: Químicas: pH, Conductividad Eléctrica, Potencial Redox, Cloruros, Nitratos, Amonios, Cationes Solubles, Cationes de Cambio, Aluminio Intercambiable, Boro, Sulfatos, Acidez de cambio, Carbonatos, Nitrógeno total, Carbono orgánico oxidable, micronutrientes (Fe, Cu, Mn, Zn).
Físicas: Densidad Aparente, Densidad Real, Número de agregados, Estabilidad de los agregados, Textura.
Equipamiento: Digestor Kjeldah, Equipo de Absorción Atómica, pH-metro, Conductivímetro, Espectrofotómetro UV-Visible, Baño Termostático, Agitadores, Centrífuga.
Personal: Una Doctora en Biología, Titulada Superior Química, Titulada Superior CITA.
Laboratorio de hongos fitopatógenos
Ubicación: Finca La Orden – CICYTEX.
Responsable: Dra. Laura Martín Blanco.
Usos: El laboratorio está diseñado para el aislamiento, identificación, caracterización y conservación de hongos causantes de enfermedades.
Equipamiento: El laboratorio se subdivide en dos espacios orientados a diferentes metodologías:
Análisis microbiológicos: consta de autoclave y cabina de flujo laminar para trabajos en asepsia; material de vidrio, incubadoras, estufas de crecimiento y frigoríficos para crecimiento y conservación de hongos; y equipamiento de microscopía para el estudio morfológico de las especies fúngicas.
Análisis moleculares: consta de máquina de hielo, autoclave, termocicladores, cubetas de electroforesis, un trans-iluminador, un equipo Nanodrop® y un equipo de qPCR, para la extracción, cuantificación y amplificación de ácidos nucleicos aplicado a la identificación y caracterización de hongos patógenos.
Personal: En el laboratorio trabajan titulados universitarios biólogos y/o bioquímicos, técnicos analistas y auxiliares.
Laboratorio de malherbología
Ubicación: Edificio CICYTEX- La Orden. Salas 2d5 (Malherbología Molecular) y 2c7 (Malherbología General).
Responsable: Mª Dolores Osuna Ruiz.
El laboratorio de Malherbología pertenece al Área de Protección Vegetal. En este laboratorio se desarrollan todos los trabajos necesarios a nivel fisiológico, bioquímico y molecular sobre la eficacia de herbicidas en malas hierbas y fitotoxicidad en cultivos. Está especializado, principalmente, en el estudio de los mecanismos de resistencia de malas hierbas a herbicidas.
Técnicas: De forma general los ensayos que se realizan son:
Ensayo de eficacia-fitotoxicidad de herbicidas en malas hierbas/cultivos.
Estudio de mecanismos responsables de la resistencia de malas hierbas a herbicidas (relacionados con sitio de acción (ensayos enzimáticos/secuencia de genes) y metabolismo (inhibidores y expresión).
Conservación (banco de semillas)/identificación de semillas de malas hierbas (marcadores moleculares).
2d5: Malherbologia-Molecular
Este laboratorio tiene todo el equipamiento necesario para realizar ensayos a nivel de ADN/ARN: centrifuga refrigerada (x2), baños térmicos (x3), termocicladores (x3), equipo electroforesis (x4), campana, estufa, balanzas, pequeño equipamiento: vortex, agitadores, máquina hielo, etc., frigoríficos, congeladores, autoclave, destilador de agua
2c7: Malherbología-General
En este laboratorio se trabajan principalmente en: Caracterización morfología de semillas/Mantenimiento de banco de semillas, técnicas para la evaluación de la eficacia-fitotoxicidad de herbicidas a nivel de planta y ensayos enzimáticos para confirmación de resistencias
Como equipamiento consta de: Centrifuga, espectofotómetro, microscopios/lupas, estufa, balanzas, campana, pequeño equipamiento: agitadores, frigoríficos
Este laboratorio se complementa con una cabina de pulverización de herbicidas que, por sus características técnicas, está ubicada en un recinto diferente.
Personal: 1 doctora, analista de laboratorio, encargado, becaria.
Producción animal
Laboratorio de bioseguridad y sanidad animal
Ubicación: Edificio principal de la orden 0H8.1.2.
Responsable: Alfredo García Sánchez.
Usos: Diagnóstico de agentes infecciosos en animales y plantas, desarrollo de métodos diagnóstico por qPCR, RT-PCR; PCR multiple, etc. Tipificación genética por VNTR, MLVA, RAPD, Microsatélites, etc.
Equipamiento: Cabina de seguridad biológica IIA, cabina de flujo laminar, autoclave, termocicladores de tiempo real, termocicladores de gradiente, robot de extracción ácidos nucleicos, frigorífico, congeladores. Lavador ELISA, lector de absorbancia, luminiscencia y fluorescencia, centrifugas. Etc.
Personal: una técnico y un doctor.
Producción e investigación porcina y avícola
Laboratorio de parasitología animal
Ubicación: CICYTEX-La Orden, sala 1f4.
Responsable: Nazaret García Cuadrado.
Usos: Investigación sobre parásitos animales.
Equipamiento: El laboratorio de Parasitología animal está dotado con lupas, microscopios, estufas, centrífugas y material vario para hacer los análisis parasitológicos necesarios para el desarrollo de proyectos de investigación en sanidad animal y en productos animales almacenados. También dispone de una campana extractora de gases con toma de agua y desagüe, y dos armarios de seguridad para productos químicos.
Actualmente se comparte espacio y equipos para la realización de otros trabajos: diagnóstico de enfermedades infecciosas mediante microscopía, análisis de producción de gas metano “in vitro” para estimar el valor nutritivo y potencial metanogénico de diversos alimentos para rumiantes, y la determinación del rendimiento graso en pasta de aceitunas por el Método Soxhlet.
Laboratorio de producción e investigación porcina
Ubicación: CICYTEX- Finca La Orden (1d6 y 2c5). CICYTEX- Finca Valdesequera (Nave de Inseminación Artificial).
Responsables: Francisco Ignacio Hernández García (sección A y B) y Mercedes Izquierdo Cebrián (sección C).
El Área de Producción e Investigación Porcina cuenta con un laboratorio en el cual se llevan a cabo una gran variedad de estudios y análisis en los proyectos de investigación y asistencias técnicas centrados en la reproducción, manejo alimentario, bienestar animal, genómica, selección genética y sostenibilidad de la ganadería de cerdo Ibérico.
El Laboratorio del Área de Producción e Investigación Porcina consta de tres secciones:
Sección A: Reproducción Animal.
Sección B: Análisis de Imagen.
Sección C: Genética Molecular.
Equipamiento:
Sección A (Reproducción Animal): Cuenta con microscopio de contraste de fases y fluorescencia para Seminología, sistema de análisis computerizado de análisis seminal (C.A.S.A.), biocongelador de dosis seminales, así como diferentes equipos de análisis espermático y preparación de dosis seminales refrigeradas y congeladas. El equipamnto óptico y otros relacionados también se emplean en estudios histológicos testiculares y de diversos órganos.
Sección B (Análisis de Imagen): Cuenta con diferentes ecográfos (Aloka-500-SDD, Sonosite, Exago) y sondas ecográficas (transrectales y transabdominales) para la recolección de imágenes ecográficas reproductivas y de condición y composición corporal. También cuenta con diferentes softwares específicos de captura e interpretación de imágenes ecográficas de composición corporal (Biotronics) y de morfometría de órganos reproductivos y piezas cárnicas.
Sección C (Genética Molecular): Cuenta con equipos de electroforesis (Termo Fisher Scientific), sistemas de cuantificación y documentación de geles de electroforesis, capturador de imagen de quimioluminiscencia (VWR Genoplex Chemi), Termociclador de gradiente (Eppendorf Mastercycler epGradient S), Termociclador de tiempo real (7500 Fast Applied Biosystems) y lector de absorbancia, fluorescencia y quimioluminiscencia, y diverso aparataje relacionado.
Usos:
Sección A (Reproducción animal): Fisiología reproductiva, seminología y congelación seminal. Preparación de dosis seminales y contrastación seminal. Ecografía reproductiva y de condición corporal. Evaluación de la eficacia de los protocolos de inmunocastración en cerdo Ibérico.
Sección B (Análisis de imagen): Morfometría de ecografías reproductivas y de composición corporal. Procesado de imágenes de cámaras de video-vigilancia sobre conducta reproductiva y bienestar animal de porcino Ibérico.
Sección C (Genética molecular): Técnicas de Biología Molecular y Genómica aplicadas a la mejora genética y a diversos estudios de expresión génica relacionados con la reproducción, nutrición y deposición grasa y muscular.
Calidad de la carne y productos cárnicos
Laboratorio área de calidad de la carne
Ubicación: Cicytex- Finca La Orden (1B5).
Responsables: Susana García Torres y David Tejerina Barrado.
Determinaciones: Toma de espectros con NIRS y procesamiento quimiométrico, determinación de color, determinación de pH, determinación de materia seca, determinación de cenizas, determinación del poder calorífica, determinación de proteínas totales, determinación de actividad de agua, determinación capacidad de retención de agua (CRA), extracción y determinación de cloruros, extracción de vitamina E, cuantificación de tocoferoles mediante HPLC, determinación de oxidación proteica, determinación de oxidación lipídica (TBA), extracción de grasa subcutánea, extracción de grasa intramuscular, metilación de grasa, actividad antioxidante total, extracción y cuantificación de polifenoles, determinación de la textura, determinación de pigmentos helmínticos, determinación de análisis microbiológico, análisis sensorial , análisis de datos estadísticos descriptivo.
Equipamiento: Homogenizador Omnimixer, Centrífugas con refrigeración, Espectrofotómetro UV/Visible, pH-metros portátiles, Rotavapores, HPLC con detector de fluorescencia, Lavador de microplacas, Lector Elisa, Stomaker IUL automático intrument Biodilutor, Sembrador automático, Lector automático, Valorador automático, Rondolino, Microscopio, Balanzas y Básculas de precisión, Estufas, Baños Termostáticos, Liofilizador, Tanque de nitrógeno líquido, Envasadora de barquetas con mezclador de gases, Envasadora de vacío, Volteador, Baño ultrasonido, Equipo de Electroforesis Capilar, Vortex, Analizador de gases, NIRS Bonsai con diferentes sondas, Texturómetro, Colorímetro, Concentrador de vacío.
Personal: 2 doctores, 2 Becarios predoctoral, 5 Titulados Superiores, 1 Analista de Laboratorio, 3 Auxiliares de Laboratorio.