Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura
Laboratorios
Laboratorio de apoyo a la investigación
Ubicación: Edificio CICYTEX-INTAEX
Responsable: Jonathan Delgado Adámez.
Usos: Laboratorios de apoyo a la investigación, del Instituto de Tecnología Agroalimentaria de Extremadura (INTAEX), dependen del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX) y están integrados por una serie de laboratorios capaces de dar soporte científico, instrumental y técnico. Dado que su dotación instrumental y técnica, bien por sus características propias o por el ámbito de actuación, supera las necesidades de un Centro o Departamento, la finalidad de estos laboratorios es prestar apoyo a la investigación científica y al desarrollo de la actividad investigadora de CICYTEX, así como de otras instituciones y entidades públicas y privadas. Además, cuenta con líneas de investigación propias y también colabora con estos recursos en programas de formación en diferentes etapas educativas, como pueden ser: secundaria, universitaria, post-universitaria, etc.
Equipamiento: Espectrofotómetro, cromatógrafo de gases, cromatógrafo de gases con inyector on-column, cromatógrafo de líquidos de alta resolución.
Laboratorio de enología
Ubicación: Edificio A de CICYTEX-INTAEX.
Responsable: Mª Esperanza Valdés Sánchez.
Usos: Recepción y preparación de muestras para su análisis. Análisis de parámetros físico químicos generales (Grado alcohólico, Acidez total y volátil, pH, SO2 libre y total). Determinación de aromas mediante cromatografía gaseosa. Identificación y cuantificación de compuestos fenólicos mediante HPLC; Identifiación y cuantifiación de compuestos aminoacídicos mediante HPLC con derivatización post columna,. Determinación de características cromáticas.
Laboratorio de aceite
Ubicación: Edificio Anexo Aceite de CICYTEX-INTAEX.
Responsable: Jacinto Sánchez Casas.
Usos: Laboratorio de análisis aceitunas, orujo y aceite. Recepción, registro, almacenamiento y refrigeración de muestras. Estado sanitario e índice de madurez de las muestras de aceitunas, deshidratación de la pasta en estufa, filtrado de los aceites, rendimiento graso y humedad mediante equipo de infrarrojo cercano. Estabilidad, preparación de las muestras para análisis de polifenoles totales, absorvancia UV, fenoles, amargor, triglicéridos, ácidos grasos, actividad antioxidante. Pesada de pasta de aceitunas para humedad y rendimiento graso. Analíticas de acidez, índice de peróxidos, esteroles, ésteres alquílicos y ceras. Contenido graso por soxhlet, evaporación y destilación de disolventes.
Equipamiento: Cámara frigorífica, congelador, estufas, material de vidrio, lavavajillas, NIR (equipo de infrarrojo cercano), rancimat, depuración de agua, sistema de vacío, equipo de abencor (molino, batidora y centrífuga), Granatarios (exactitud de 0,01g), rotavapores, soxhlet, unichiller (equipo de refrigeración), destilador, campana de gases.
Laboratorio de cromatografía
Ubicación: Edificio B de CICYTEX-INTAEX.
Responsable: Raquel Manzano Durán.
Usos: Análisis espectrofotométricos (polifenoles totales, absorción UV, actividad antioxidante). Análisis cromatográficos de gases (ácidos grasos, esteroles, ésteres alquílicos y ceras). Análisis cromatográficos de líquidos (triglicéridos y fenoles). Almacenamiento de reactivos.
Equipamiento: Espectrofotómetro, cromatógrafo de gases, cromatógrafo de gases con inyector on-column, cromatógrafo de líquidos de alta resolución. Armario para reactivos.
Laboratorio de carne y productos cárnicos
Ubicación: Edificio B de CICYTEX-INTAEX.
Responsable: Montaña López Parra.
Usos: Recepción y preparación de muestras para su análisis. Análisis de composición nutricional, determinación del perfil de ácidos grasos, determinación de la estabilidad oxidativa, medida del color, pH, actividad de agua, etc., análisis microbiológicos y evaluación sensorial de carne y productos cárnicos.
Equipamiento: Centrífuga RC1010, Centrífuga Digicen 21, envasadora de vacío Henkovac (Busch), cromatógrafo de gases 6890N (Agilent Technologies), picadoras, cortadoras, selladora, agitadores Agimatic-N, agitador de tubos, rotavapor E-200 (Buchi), estufas, espectrofotómetro CM-5 (Konica Minolta), omnimixer, medidor de actividad de agua LabMaster-aw (Novasina), desecadores, pHmetro, campana extractora de gases, granatarios, balanzas de precisión, micropipetas, frigorífico, arcón congelador, microondas, reactivos de laboratorio (ácidos, bases, sales, etc.), material de vidrio (matraces, pipetas, vasos de precipitado, etc.) y material de plástico.
Laboratorio de postcosecha
Ubicación: Edificio A de CICYTEX-INTAEX.
Responsable: Manuel Serradilla Sánchez.
Usos: recepción, preparación y procesado de muestras. Análisis de composición nutricional (acidez, pH, proteína, fibra, hidratos de carbono, materia seca, grasa), medida de color, textura, ºBrix, composición gaseosa y compuestos funcionales. Análisis microbiológicos y sensorial de frutas, hortalizas y derivados. Para todo ello se dispone del equipamiento necesario como texturómetros, colorímetros, espectrofotómetros, cromatógrafos...
Laboratorio de lácteos
Ubicación: Edificio B de CICYTEX-INTAEX.
Responsable: Rafael Tabla Sevillano.
Usos: caracterización fisico-química de productos lácteos y análisis microbiologicos. Análisis bioquímico y enzimático de leche y coagulantes. Determinación de parámetros de coagulación. Aislamiento y purificación de proteinas y péptidos mediante cromatografia en gel. Análisis electroforéticos. Identificación de microorganismos mediante técnicas genomicas y proteómicas.
Equipamiento: coagulómetro y unidad servicio, espectrofotómetro, baño termostático, equipo de ultrafiltración, equipo de cromatografía FPLC, homogeneizador, microcentrífuga de mesa, pH-metro, secador de geles, baño de ultrasonido, balanza analítica, molino de martillo, densitómetro, bomba de vacío de agua, equipo de PCR en tiempo real, equipo de electroforesis en placas, equipo electroforesis capilar, valorador automático, equipo de purificación de agua, reactivos de laboratorio (ácidos, bases, sales, etc.), material de vidrio (matraces, pipetas, vasos de precipitado, etc.) y material de plástico.
Laboratorio de vegetales
Ubicación: Edificio A de CICYTEX-INTAEX.
Responsable: Francisco M. Sánchez Iñiguez.
Usos: recepción, preparación y procesado de muestras. Análisis de composición nutricional (acidez, pH, proteína, fibra, hidratos de carbono, materia seca, grasa), medida de color, textura, ºBrix, composición gaseosa y compuestos funcionales. Análisis microbiológicos y sensorial de frutas, hortalizas y derivados. Para todo ello se dispone del equipamiento necesario como texturómetros, colorímetros, espectrofotómetros, cromatógrafos...
Laboratorio de biotecnología y sostenibilidad
Ubicación: Edificio B de CICYTEX-INTAEX.
Responsable: Jonathan Delgado Adámez.
Usos: caracterización fisico-química de productos lácteos y análisis microbiologicos.
Equipamiento: centrifuga de mesa, arcón congelador, balanza analítica, bomba vacío, estufas cultivo, estufa desecación, destilador Kjeldahl , centrifuga Gerber, picadora, frigorífico, homogenizador de paleta, pH-metro, espectrofotómetro, baño termostático, campana de flujo, autoclave, valorador automático, equipo de purificación de agua, contador de placas, reactivos de laboratorio (ácidos, bases, sales, etc.), material de vidrio (matraces, pipetas, vasos de precipitado, etc.) y material de plástico.