Instituto del Corcho, la Madera y el Carbón Vegetal

Instituto del Corcho, la Madera y el Carbón Vegetal

logoLaboratorios

Ensayo laboratorio físico-químico

Ensayo laboratorio físico-químico

logoLaboratorio de ensayos físico-mecánico

Ubicación: ICMC.

Responsable: Francisco J. Yuste Córdoba.

Usos: en este laboratorio se realizan ensayos en base a normas UNE e ISO para tapones de corcho, discos y corcho granulado, desde la materia prima hasta el producto terminado (humedad, dimensiones, densidad, fuerza de extracción, compresión, recuperación, tensión de rotura por torsión). Los clientes pueden solicitar otro tipo de ensayos, en función de sus necesidades. Este laboratorio sirve de apoyo para los proyectos de investigación del centro.

logoLaboratorio de análisis instrumental

Ubicación: ICMC.

Responsable: Belén Godoy Cancho.

Usos: sirve de apoyo a las tareas recogidas en los proyectos de investigación en los que participa el Instituto, ya sea como centro coordinador o como integrante de un proyecto junto con otros socios. Asimismo, sirve de apoyo técnico al sector corchero y vitivinícola, pues está equipado para realizar ensayos de control de calidad de tapones de corcho, semimanufacturas, vinos y maderas. Todo ello enfocado a la determinación cuantitativa de compuestos volátiles relacionados con las desviaciones organolépticas (TCA y otros) que se pudieran presentar en semimanufacturas de corcho, tapones, maderas para uso enológico o vinos; así como otros compuestos de interés. Para ello, cuenta con equipos HPLC, GC-MS-SPME, UV-VIS.

Equipamiento: este laboratorio dispone de un repertorio amplio de infraestructuras. En el siguiente enlace puede descargarse las fichas del catálogo de capacidades científico-tecnológicas disponibles en ICMC.

gestoresLaboratorio de microbiología y biología molecular

Ubicación: ICMC.

Responsable: Enrique Cardillo Amo.

Usos: el laboratorio de microbiología presta servicio analítico a la industria corchera siguiendo la normativa específica. Estos ensayos se realizan habitualmente para conocer la calidad microbiológica de los diferentes tipos de tapón, a través de los recuentos de bacterias y mohos filamentosos, y la presencia de determinadas especies beneficiosas o perjudiciales.

Este laboratorio sirve de apoyo para los estudios y proyectos del Instituto en los que sea necesario conocer algún aspecto microbiológico del material tratado, así como su observación microscópica o la obtención de imágenes de microfotografía. Entre otras, se emplean técnicas de biología molecular como la PCR (Reacción en cadena de la polimerasa) para la identificación de microorganismos a través de su ADN.

logoLaboratorio de recursos forestales

Ubicación: ICMC.

Responsable: Raúl Lanzo Palacios.

Usos: cuenta con el instrumental y equipos para realizar proyectos y estudios de selvicultura, ecología, y trabajos de campo: inventario forestal, estado fisiológico y características dendrométricas de los árboles; calidad del suelo, mediciones de temperatura y humedad, determinación del estado de micorrización de especies forestales, entre otros. En el laboratorio de recursos forestales se realizan los trabajos para determinar la calidad de corcho del Plan de Calas, que el Instituto realiza cada año antes del inicio de la campaña de descorche y para la certificación de planta forestal micorrizada.

logoLaboratorio de envase y embalaje

Ubicación: ICMC.

Responsable: Raquel García Mateos.

Usos: en este laboratorio se realizan ensayos en base a normas UNE o ISO para papel, cartón y envases de cartón ondulado (resistencia a compresión y tración, resistencia a perforación, resistencia a estallido, gramaje, espesor, absorción de agua y permeabilidad de aire, entre otros). Este laboratorio presta servicios a las empresas que así lo demanden y sirve de apoyo para los proyectos de investigación del centro.

logoLaboratorio de carbón y adsorbentes

Ubicación: ICMC.

Responsable: Santiago Cuéllar Borrego.

Usos: el laboratorio del carbón ofrece sus servicios al sector del carbón vegetal, para determinar los parámetros de calidad de este producto y sus derivados, que marca la normativa sectorial. Los ensayos más habituales son: análisis inmediato (humedad, volátiles, carbono fijo y cenizas), determinación del poder calorífico superior y de la duración de la brasa en barbacoa.

Este laboratorio también es utilizado dentro de proyectos de I+D+i, incorporándose a la batería de ensayos disponible los análisis TG, DTG, DSC y Espectrometría de masas de distintas biomasas, residuos y carbones vegetales.