Cerdo Ibérico
Información general
El sector del porcino Ibérico es uno de los motores económicos de Extremadura y se caracteriza por una producción de tipo extensivo o semiextensivo, aprovechando los recursos naturales de la dehesa, y por destinar la mayor parte de su carne a la elaboración de productos curados, entre ellos, el jamón. También se ha desarrollado un importante mercado de carne fresca de ibérico, que destaca igualmente por su calidad.
Necesidades del sector ibérico
Si bien el sector se está transformando, es importante que siga avanzando hacia la digitalización de las explotaciones ganaderas y hacia producciones cada vez más sostenibles y respetuosas con el medio ambiente. Para lograr este cambio es importante fomentar el uso de razas y variedades de porcino autóctono, como el Ibérico y sus estirpes, que están bien adaptadas al entorno y al consumo de los recursos naturales y además proporcionan productos de gran calidad. También es necesario prestar atención a actuaciones de bienestar animal y acciones para reducir la huella de carbono al tiempo que se reducen costes de producción, en consonancia con producciones consideradas “animal friendly” y “environment friendly”.
Machos de cerdo Ibérico inmunocastrados (izquierda) al inicio de la montanera en la Finca Valdesequera y macho entero (derecha) de la misma raza y edad para comparación de tamaño testicular
Programa de bienestar animal
En CICYTEX se está trabajando en implementar estrategias específicas de inmunocastración, que sustituya a la castración quirúrgica tradicional, en machos y hembras de cerdo Ibérico. La inmunocastración es un tratamiento indoloro pero es necesario determinar protocolos que garanticen su efecto, teniendo en cuenta el elevado peso, la crianza en extensivo y la avanzada edad a la que se produce el sacrificio del animal. El objetivo de esta práctica es evitar las montas indeseadas, reducir el contenido de hormonas sexuales y compuestos relacionados en la carne.
En alimentación, se están desarrollando dietas ricas en fibra saciante, como por ejemplo, la cascarilla o la paja de arroz, que podríamos considerar como “fibra de bienestar”, pues su objetivo es reducir el exacerbado apetito que tienen los cerdos (especialmente los Ibéricos) antes del inicio de la montanera, evitando peleas jerárquicas entre ellos.
Sostenibilidad y reducción de la huella de carbono
Tomando como punto de referencia el ecosistema de dehesa y el sistema en extensivo del cerdo ibérico, frente a otros sistemas intensivos de producción, se plantean estrategias que puedan fortalecer la sostenibilidad de estas explotaciones ganaderas. Una de las más importante es la sustitución de la proteína de la soja (producto de exportación) por otras fuentes de proteína de cultivos locales, entre otros el altramuz dulce y subproductos como la torta de colza. También se están implementando dietas de lechones con aditivos naturales, a través de extractos de plantas aromáticas y medicinales, para reducir el uso de antibióticos, de otros fármacos y aportar ácidos grasos esenciales en los piensos que se les da a los lechones tras el destete.
Estos trabajos se completan con Estudios de Ciclo de Vida, que permitan evaluar el grado de sostenibilidad económica y ambiental y mejorar las emisiones de gases de tipo invernadero de las explotaciones, procesos y transporte implicados en la obtención de los alimentos para los animales.
Variedades autóctonas de cerdo Ibérico
En CICYTEX se han caracterizado las tres estirpes de cerdo Ibérico más importantes de Extremadura: Lampiño, Torbiscal y Retinto, ya que algunas, debido a su pequeño censo, están en riesgo de desaparecer. También se están evaluando los posibles cruces entre ellas para facilitar al industrial diferentes productos tipificados, que permitan ampliar la oferta a los consumidores.
Además de sus producciones, se está estudiando el genoma de estas estirpes para poder detectar mutaciones específicas de cada una que ayuden a la trazabilidad y a detectar mutaciones que favorezcan determinadas producciones. Estos estudios se complementan con la evaluación de la expresión de los genes (Trancriptómica) relacionados con el metabolismo de las grasas según la alimentación recibida por el cerdo.
Mejora genética y tecnología porcina
CICYTEX colabora con AECERIBER (Asociación Nacional de Criadores de Cerdo Ibérico) en el programa de mejora genética de la raza Ibérica (mejora de las producciones) y en el de conservación de estirpes en peligro de extinción.
A demanda de empresas, existe una línea de trabajo para incrementar la cantidad de grasa infiltrada de la carne y mejorar su distribución mediante selección genética. Para este objetivo es necesario desarrollar tecnologías rápidas y de fácil uso que permitan medir dicha infiltración, además de implementar la tecnología de ultrasonido existente. En la implementación de esta tecnología se cuenta con personal especializado en Histología (rama de la Biología que estudia composición, estructura, características de los tejidos orgánicos de los seres vivos).