Centro de Agricultura Ecológica y de Montaña
Laboratorios
Laboratorio de calidad de fruta
Área: Hortofruticultura.
Responsable: Pablo Bañuls Coca.
Usos y Equipamiento: estereomicroscopio, estanterías de embudos Berlesse, cámaras de crecimiento.
Determinaciones analíticas: sólidos solubles, acidez, dureza, color.
Medidas del tamaño de frutos.
Resistencia al desprendimiento de pedúnculo de frutos.
Conservación y almacenamiento de muestras.
Secado de muestras vegetales y de tierra.
Laboratorio de riego y nutrición (Agronomía del agua)
Área: Agronomía de cultivos leñosos y hortícolas.
Responsable: Elena Nieto Serrano.
Laboratorio de las líneas de investigación relacionadas con el riego, la nutrición de los cultivos y su sanidad vegetal.
Usos y Equipamiento: El laboratorio cuenta con distintos equipos de preparación de muestras para determinación de la acidez, pH, sólidos solubles, color de la fruta, para texturas y análisis de suelo. Molienda de muestras para determinaciones de la concentración de nutrientes. Acondicionamiento de sensores para determinación de la humedad en suelo.
Laboratorio de hongos fitopatógenos
Área: Protección Vegetal.
Responsable: María del Carmen Rodríguez Molina.
Usos y equipamiento: El laboratorio dispone de los equipos y material necesario para desarrollar adecuadamente las distintas actividades relacionadas con hongos y oomicetos fitopatógenos: análisis de muestras de suelo y material vegetal, aislamiento e identificación, multiplicación de inóculo y conservación de aislados. Dispone de cabina de flujo laminar, microscopios, autoclaves, incubadores programables, estufa, balanzas y centrífuga. Además, se dispone de cámaras de cultivo en condiciones controladas.
En este laboratorio se conserva parte de la MICOTECA de CICYTEX, en concreto aislados de Fusarium oxysporum, Cryphonectria parasitica, Rhizoctonia solani y de varias especies de Phytophthora.