Aceite de oliva
Información general
El área de aceite del CICYTEX, situada en INTAEX desarrolla sus estudios fundamentalmente encaminados a la caracterización de los aceites procedentes de las variedades extremeñas más representativas como son la Manzanilla Cacereña, Carrasqueña, Cornezuelo, Corniche, Morisca, Picual y Verdial de Badajoz. Se analiza el momento de maduración óptimo, así como el comportamiento tecnológico y composición físico-química en el laboratorio, conociendo así su calidad potencial.
Por otra parte, se abordan los Estudios Tecnológicos de mejoras del proceso de elaboración del aceite, para lo que se cuenta con el funcionamiento en campaña de una Almazara Experimental de escala industrial, donde se realizan elaboraciones de variedades y momentos de maduración diferentes, en las que se interviene modificando las variables del sistema.
Finalmente, y en la propia Almazara Experimental se está implantando un completo sistema de Automatización, con el que dar respuesta a una gran demanda de conocimiento y control de las variables del proceso.
Líneas de investigación y oferta tecnológica
Caracterización y valorización de aceite
Determinación de los perfiles volátiles de aceites de oliva virgen.
Huellas dactilares de aceites de oliva virgen basadas en el contenido en compuestos fenólicos.
Nuevos métodos de análisis de compuestos de interés.
Compuestos bioactivos presentes en el aceite de oliva.
Tecnología de elaboración en almazara. Transformación, almacenamiento, procesado y envasado de aceite
Estudios del momento óptimo de maduración de aceituna destinada a producción de aceite de oliva virgen.
Optimización de variables de proceso de elaboración de aceite de oliva virgen.
Nuevos equipamientos y procesos en la obtención de aceite de oliva virgen.
Implementación en almazaras de automatismos y controles en línea para la optimización del proceso tecnológico de obtención de aceite de oliva.
Determinaciones de las características de aceituna, subproductos y aceite en tiempo real, en línea mediante NIR, y otros métodos.
Aplicación de altas presiones en aceitunas, aceite y subproductos para la obtención de productos de calidad.
Nuevos productos a partir de aceitunas y aceite
Uso de aceituna, aceite y subproductos obtenidos en la elaboración para el diseño de nuevos productos de alto valor añadido.
Determinación y aumento de la vida útil del aceite
Estudio de los sistemas de envasado para la conservación del aceite de oliva virgen.
Estudios de correlación entre vida útil y parámetros físico químicos de para la determinación de la estabilidad de aceites de oliva y productos derivados.
Análisis sensorial de aceite
Caracterización organoléptica de aceites de oliva virgen durante el proceso de elaboración, para clasificación en producción.
Caracterización organoléptica de aceites de oliva virgen dirigida a descripción de atributos.