Centro de Agricultura Ecológica y de Montaña

Centro de Agricultura Ecológica y de Montaña

logoLaboratorios

logoLaboratorio de calidad de fruta

Área: Hortofruticultura.

Responsable: Pablo Bañuls Coca.

Usos y Equipamiento: estereomicroscopio, estanterías de embudos Berlesse, cámaras de crecimiento.

 Determinaciones analíticas: sólidos solubles, acidez, dureza, color.

 Medidas del tamaño de frutos.

 Resistencia al desprendimiento de pedúnculo de frutos.

 Conservación y almacenamiento de muestras.

 Secado de muestras vegetales y de tierra.

logoLaboratorio de riego y nutrición (Agronomía del agua)

Área: Agronomía de cultivos leñosos y hortícolas.

Responsable: Elena Nieto Serrano.

Laboratorio de las líneas de investigación relacionadas con el riego, la nutrición de los cultivos y su sanidad vegetal.

Usos y Equipamiento: El laboratorio cuenta con distintos equipos de preparación de muestras para determinación de la acidez, pH, sólidos solubles, color de la fruta, para texturas y análisis de suelo. Molienda de muestras para determinaciones de la concentración de nutrientes. Acondicionamiento de sensores para determinación de la humedad en suelo.

logoLaboratorio de hongos fitopatógenos

Área: Protección Vegetal.

Responsable: María del Carmen Rodríguez Molina.

Usos y equipamiento: El laboratorio dispone de los equipos y material necesario para desarrollar adecuadamente las distintas actividades relacionadas con hongos y oomicetos fitopatógenos: análisis de muestras de suelo y material vegetal, aislamiento e identificación, multiplicación de inóculo y conservación de aislados. Dispone de cabina de flujo laminar, microscopios, autoclaves, incubadores programables, estufa, balanzas y centrífuga. Además, se dispone de cámaras de cultivo en condiciones controladas.

En este laboratorio se conserva parte de la MICOTECA de CICYTEX, en concreto aislados de Fusarium oxysporum, Cryphonectria parasitica, Rhizoctonia solani y de varias especies de Phytophthora.