Aceite de oliva

Aceite de oliva

logoPlantas piloto y equipamiento

logoPlanta Almazara Experimental

Área de planta piloto equipada con completo sistema de elaboración de aceite a nivel industrial, donde está diferenciada la zona de patio de almazara (tolva recepción, cintas transportadoras, limpiadora de hojas, lavadora, pesadora, tolva almacenamiento, molino). Cuerpo de fábrica: Almazara experimental (batidora, centrífuga horizontal o decánter, centrífuga vertical, sistema control y automatización). Laboratorio (foss). Bodega (depósitos para aceites, dosificadora, llenado y enroscadora).

El equipamiento es de la casa Pieralisis, Modelo M-1, en el cual se han implementado diferentes elementos de control, temperaturas, caudales, etc., unidos al un programa de automatización, para llegar a conseguir controles a tiempo real de las variables del proceso.

Como control paralelo se cuenta con un equipo NIR para lectura en continuo en la almazara y otro equipo NIR de laboratorio marca FOSS instalado en laboratorio de planta.

Anexo a esta planta existe un área en el que se pueden realizar extracciones de laboratorio (Abencor) y semiindustriales (Oliomio).

logoLaboratorios

Laboratorio de análisis aceitunas, orujo y aceite. Recepción, registro, almacenamiento y refrigeración de muestras. Estado sanitario e índice de madurez de las muestras de aceitunas, deshidratación de la pasta en estufa, filtrado de los aceites, rendimiento graso y humedad mediante equipo de infrarrojo cercano. Estabilidad, preparación de las muestras para análisis  de polifenoles totales, absorvancia UV, fenoles, amargor, triglicéridos, ácidos grasos, actividad antioxidante. Pesada de pasta de aceitunas para humedad y rendimiento graso. Analíticas de acidez, índice de peróxidos, esteroles, ésteres alquílicos y ceras. Contenido graso por soxhlet, evaporación y destilación de disolventes.

Se encuentra organizado en tres zonas de servicio: laboratorio físico-químico, de tratamiento con disolventes e instrumental. Todas ellas dotadas de completo equipo de laboratorio para análisis físico-químico, contando con líneas para análisis volumétrico, espectrofotométrico, Cromatografía CG y HPLC. Además, está dotado de cámara frigorífica, congelador, estufas, material de vidrio, lavavajillas, NIR (equipo de infrarrojo cercano), rancimat, depuración de agua, sistema de vacío, equipo de abencor (molino, batidora y centrífuga), Granatarios (exactitud de 0,01g), rotavapores, soxhlet, unichiller (equipo de refrigeración), destilador, campana de gases.

Cuenta con dos salas de cata utilizadas para el análisis organoléptico de los aceites. Actualmente continúa en funcionamiento el panel de cata de aceite de oliva, en sesiones de cata programadas con el propio personal del centro previamente entrenado.