Biotecnología y Sostenibilidad

Accesoria al sector agroalimentario

logoInformación general

logoBiotecnología alimentaria

La Biotecnología Alimentaria tiene por objeto el estudio de los procesos de elaboración de productos alimentarios en los que participan organismos vivos, procesos biológicos o enzimáticos. Esta disciplina tiene como finalidad la producción, transformación y/o conservación de alimentos, generando los conocimientos teóricos y prácticos que permite afrontar a la industria alimentaria la investigación y desarrollo de nuevos productos alimentarios, alimentos funcionales, etc.

El principal objetivo de la Biotecnología Alimentaria es la innovación en la producción de alimentos seguros, sanos y saludables, así como el desarrollo de procesos más sostenibles y eficientes para reducir nuestra huella ecológica y ahorrar energía. Además, de contribuir al cambio de modelo productivo basado en los principios de la bioeconomía y economía circular.

logoEnvasado de alimentos

En el Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura se desarrollan sistemas de envasado de alimentos que combinan las tecnologías de atmósferas modificadas, así como, los nuevos métodos de envasado inteligente y activo. Para ello, se están investigando nuevas fuentes sostenibles para la obtención de materiales biopoliméricos empleados en el desarrollo de envases biodegradables. Así mismo, se están identificando y caracterizando compuestos naturales con propiedades bioactivas para su incorporación en los sistemas de envasado activo.

Todos estos sistemas de envasado deben ser verificados para su aplicabilidad en las industrias alimentarias desde el punto de vista mecánico en función del alimento que van a contener. Del mismo modo, los nuevos sistemas de envasado deben determinar la capacidad de migración de compuestos hacia el alimento respetando la normativa aplicable y, en los envasados activos, adecuarse a los procesos de conservación requeridos para mejorar la vida útil del alimento.

logoProcesos de transformación y conservación

Dentro de las operaciones requeridas en la industria alimentaria, el centro dispone de plantas pilotos con la tecnología y equipamiento requeridos para desarrollar los procesos de transformación de productos alimenticios, así como, los procesos de conservación de estos. En este sentido, se estudian y optimizan procesos convencionales basados en el empleo de la temperatura (bajas y altas temperaturas) para la transformación y conservación de las materias primas y productos finales.

Por otro lado, los nuevos sistemas emplean tecnologías para conservar mejor las propiedades nutricionales y saludables de los alimentos como los tratamientos mediante altas presiones hidrostáticas (APH) o altas presiones y temperatura.

Estos estudios se basan en la demanda de los consumidores que buscan nuevos productos y formatos de ventas, para los que se desarrollan y optimizan procesos productivos. Además, estos pueden incorporar sistemas multibarrera que prolongan la vida útil de los alimentos, garantizando su inocuidad y conservación de sus propiedades organolépticas, funcionales y nutricionales.

logoLíneas de investigación

Determinación del poder antioxidante de los alimentos (Lipófila, hidrófila y total)

 Determinación del poder antioxidante total y de compuestos fenólicos (taninos, antocianos, polifenoles). Variación durante la maduración, el procesado y el almacenamiento.

 Valoración del contenido en compuestos con elevada actividad y que son de gran interés para la salud.

Estudio funcionalidad al utilizar distintos tratamientos para la conservación de alimentos y durante el almacenamiento

 Selección de compuestos termolábiles y sensibles al oxígeno, pH, etc., para comprobar cómo afecta el calor (pasterización, esterilización UHT) y otras tecnologías alternativas no térmicas como altas presiones y pulsos eléctricos de alta intensidad en la conservación de los alimentos funcionales.

 Establecer la cinética de degradación para poder establecer la vida útil del producto.

Investigación sobre los compuestos responsables de las alergias e intolerancias alimentarias

 Generación de matrices hipoalergénicas de los principales compuestos responsables de las e intolerancias alimentarias mediante el empleo de compuestos naturales.

 Estudios de modificación de compuestos responsables de las alergias e intolerancias alimentarias mediante los nuevos sistemas de procesado de alimentos (altas presiones).

Estudio de biodisponibilidad de compuestos bioactivos

 Determinación de la biodisponibilidad de compuestos con actividad biológica mediante sistemas de digestión in vitro química y química-microbiológica.

Validación de alimentos funcionales mediante ensayos de intervención en humanos y animales de experimentación

 Determinación del contenido de compuestos de alta actividad antioxidante en muestras biológicas (sangre, orina, leche, etc.).

 Valoración de las propiedades antioxidante y antimicrobianas vinculado a para metros de salud.

 Determinación de marcadores de funcionalidad en muestras biológicas.

Estudio de seguridad alimentaria al utilizar distintos tratamientos para la conservación de alimentos y durante el almacenamiento

 Determinación de microorganismos de interés tecnológico, establecimiento de vida útil de un alimento.

 Determinación de microorganismos patógenos de alimentos.

 Estudios de cinética de inactivación de microorganismos por tratamientos de calor (pasterización, esterilización UHT) y otras tecnologías alternativas no térmicas como altas presiones y pulsos eléctricos de alta intensidad en la conservación de los alimentos funcionales.

 Estudios de almacenamientos en atmosferas modificadas de alimentos.

Desarrollo y validación de nuevos sistemas de envasado de alimentos (envases inteligentes y activos)

 Determinación e identificación de nuevas fuentes de compuestos bioactivos (antioxidantes y antimicrobianos).

 Diseño de envases activos e inteligentes para alimentos.

 ElaborEstudios de migración de compuestos bioactivos desde el envase al alimento.

Desarrollo de nuevos aditivos alimentarios con propiedades antioxidantes y antimicrobianas

 Identificación y caracterización de conservantes de origen natural y aplicación a alimentos.

Acuicultura Continental

 Mejora de la sostenibilidad y reducción del impacto de las instalaciones de acuicultura mediante la gestión de residuos y efluentes de piscifactorías. Desarrollo de nuevos sistemas productivos en base a policultivos.

Mejora de la Sostenibilidad del sector Agroindustrial

 Desarrollo de procesos fisicoquímicos y/o biotecnológicos sostenibles para la obtención de compuestos bioactivos.

 Producción de ingredientes, aditivos y complementos alimenticios a partir de coproductos y subproductos de la agroindustria.

 Aprovechamiento de coproductos y subproductos de industrias agroalimentarias para la obtención de alimentos funcionales y nutracéuticos.

 Valorización de residuos y susproductos de la agroindustria mediante la obtención de biomateriales.

 Desarrollo y producción de biopolímeros y recubrimientos comestibles, biodegradables, compostables y/o bioactivos.

 Obtención de productos biotecnológicos para alimentación y desarrollo de nuevos alimentos fermentados.