Reducción de costes de alimentación por utlización de subproductos agroindustriales, y efectos en la rentabilidad de las producciones extensivas en ovino, caprino, vacuno y porcino ibérico
Reducción de costes de alimentación por utlización de subproductos agroindustriales, y efectos en la rentabilidad de las producciones extensivas en ovino, caprino, vacuno y porcino ibérico
Num. Expediente: LOI1305016/7
Origen de la financiación: LA ORDEN
Duración: 2013 - 2014
Centro y Departamento: Instituto de Investigaciones Agrarias Finca La Orden-Valdesequera - Producción Animal
Investigador Principal: López Gallego, Fermín
Resumen

Se pretende abaratar el coste de producción de la ganadería extensiva en pastoreo, a través de la reducción del coste de suplementación, mediante la incorporación en la dieta alimenticia de subproductos agroindustriales.
Adecuación las técnicas de ensilado a las características los subproductos de origen agroindustriales (pulpa de tomate, de uva, frutas de estrío y alperoujo) mas abundantes en nuestra región, de bajo coste, generando su disponibilidad a lo largo de todo el año.
Al mismo tiempo se reduce los costes de eliminación de los residuos medioambientalmente peligrosos generados por la agroindustria mediante su reutilización en la alimentación animal.
Optimizar el manejo reproductivo, mediante una buena planificación reproductiva y la aplicación de nuevas técnicas en machos y hembras, como base fisiológica del aumento de la eficiencia productiva, conjuntamente con la reducción del coste de suplementación.
Este proyecto se desarrollara de forma integrada con los otros dos proyectos presentados en la misma estratégica, que cierran el ciclo empresarial de estas ganaderías, es decir el cebo con los mismos subproductos y los efectos sobre la calidad de sus producciones.