Optimización del proceso de extracción del aceite de oliva
Optimización del proceso de extracción del aceite de oliva
Num. Expediente: 0401_RITECA_II_4_E_2.3
Origen de la financiación: POCTEP
Duración: 2011 - 2013
Centro y Departamento: Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura - Aceites
Investigador Principal: Sánchez Casas, Jacinto
Resumen
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Se pretende establecer los criterios técnicos en el sistema de elaboración de aceite de oliva virgen para conseguir mejorar los rendimientos y la calidad de ese aceite elaborado; criterios orientados al procesado de las principales variedades producidas en la región extremeña y del Alentejo portugués. Los resultados a conseguir son:
1.- Optimizar a nivel de planta piloto, la respuesta del factor Rendimiento al cambio de variables como maduración y grado de trituración de la aceituna así como el tiempo y temperatura utilizados en la operación de batido del proceso de extracción de aceite.
2.- Optimizar a nivel de planta piloto, la respuesta del factor índice de Calidad al cambio de las variables del sistema de extracción ya indicados.
Conclusiones
1 -Conocer las variables como: maduración, diámetro de la criba, temperatura y tiempo de batido para optimizar el rendimiento y calidad del aceite.