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Optimización del proceso de extracción del aceite de oliva

Optimización del proceso de extracción del aceite de oliva


Num. Expediente: 0401_RITECA_II_4_E_2.3
Origen de la financiación: POCTEP
Duración: 2011 - 2013
Centro y Departamento: Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura - Aceites
Investigador Principal: Sánchez Casas, Jacinto

Resumen
Equipamiento para la extracción de aceite

Se pretende establecer los criterios técnicos en el sistema de elaboración de aceite de oliva virgen para conseguir mejorar los rendimientos y la calidad de ese aceite elaborado; criterios orientados al procesado de las principales variedades producidas en la región extremeña y del Alentejo portugués. Los resultados a conseguir son:

1.- Optimizar a nivel de planta piloto, la respuesta del factor Rendimiento al cambio de variables como maduración y grado de trituración de la aceituna así como el tiempo y temperatura utilizados en la operación de batido del proceso de extracción de aceite.

2.- Optimizar a nivel de planta piloto, la respuesta del factor índice de Calidad al cambio de las variables del sistema de extracción ya indicados.



Conclusiones
1 -Conocer las variables como:  maduración, diámetro de la criba, temperatura y tiempo de batido para optimizar el rendimiento y calidad del aceite.