Atrás

Identificación y asociación del polimorfismo del gen MYPN con los caracteres de canal y calidad de carne en cerdo ibérico

Identificación y asociación del polimorfismo del gen MYPN con los caracteres de canal y calidad de carne en cerdo ibérico


Num. Expediente: LOI1105001
Origen de la financiación: LA ORDEN
Duración: 2011 - 2011
Centro y Departamento: Instituto de Investigaciones Agrarias Finca La Orden-Valdesequera - Producción Animal
Investigador Principal: Corral Jiménez, Juan Manuel

Resumen

Las medidas de los caracteres de calidad de carne son siempre demasiado caras y solamente se pueden realizar después del sacrificio del animal. Muchos de estos caracteres son difíciles de evaluar genéticamente con las estrategias tradicionales. Sin embargo, las técnicas de bioquímica y genética molecular han comenzado a ser un poderoso método para la identificación de genotipos que mejoren los caracteres de calidad de carne mediante la selección asistida por marcadores (MAS). Varios genes que afectan a las características de las fibras musculares, tales como RYR1, RN, CAST y MYPN han sido asociados con la calidad de la carne de cerdo.

En este proyecto se estudiará el polimorfismo del gen MYPN, el cual codifica la proteína Myopalladin (Myop). Este gen ha sido propuesto como uno de los genes candidatos para la calidad de carne. Se estudiarán tres SNPs de la región 3’ UTR del gen MYPN. Este estudio pretende buscar la asociación de estos SNPs con caracteres de calidad de carne del músculo del lomo longissimus dorsi en animales con genotipo diferente. Además se evaluará la asociación de estos SNPs con los caracteres medidos mediante la técnica de ultrasonidos en el área del músculo del lomo en el animal vivo. Y por último se realizará la estimación de los parámetros genéticos para los caracteres de canal de los animales del estudio obtenidos mediante ultrasonidos en el animal vivo y los obtenidos después del sacrificio. La finalidad de estos objetivos es determinar si dichas variantes del gen MYPN participan en el desarrollo de estos caracteres con el fin de utilizarlos para la selección asistida por marcadores.