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Evaluación agronómica, conservación y producción de la colección de leguminosas y semillas base de variedades obtenidas en el Instituto de Investigaciones Agrarias Finca La Orden-Valdesequera

Evaluación agronómica, conservación y producción de la colección de leguminosas y semillas base de variedades obtenidas en el Instituto de Investigaciones Agrarias Finca La Orden-Valdesequera


Num. Expediente: LOI1103002
Origen de la financiación: LA ORDEN
Duración: 2011 - 2011
Centro y Departamento: Instituto de Investigaciones Agrarias Finca La Orden-Valdesequera - Servicio de Sanidad Vegetal
Investigador Principal: González López, Francisco

Resumen
Multiplicación de triticale variedad Montijano

El objetivo prioritario de este proyecto es impulsar la comercialización de las variedades obtenidas por el Centro. Para ello partimos de la semilla G0 del obtentor y mediante sucesivas multiplicaciones llegamos a la semilla G4 o de base.

La semilla de base es ofrecida a los productores multiplicadores mediante un Contrato de Licencia de Multiplicación y Explotación, para que la multipliquen y produzcan la semilla comercial certificada R1 y R2.

Con esta labor ponemos la semilla al alcance de los productores multiplicadores, que de otra manera no sería rentable para ellos, al no poder la administración concederles la exclusividad de la variedad.

Por otro lado el Banco de Germoplasma de Leguminosas Pratenses de la Finca La Orden, viene realizando recolectas de material genético, desde su fundación, en el año 1967. Esta labor se ha desarrollado principalmente en el suroeste peninsular y está contribuyendo a preservar la diversidad  genética en los recursos pascícolas.

Todo el material procedente de las recolectas, necesita ser caracterizado y evaluado para ser puestos en valor. Los proyectos de recolección normalmente no cubren estas actividades ya que se necesitarían varios años para ser ejecutados. El Banco de Germoplasma de Leguminas Pratenses, dispone de numerosas accesiones, procedentes de recolectas recientes, que necesitan ser evaluados agronómicamente con el objeto de poder ser aprovechados para la obtención de nuevas variedades.



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