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Estudio de la presencia y evolución del 2,4,6-tricloroanisol (TCA) en el ambiente

Estudio de la presencia y evolución del 2,4,6-tricloroanisol (TCA) en el ambiente


Num. Expediente: IPI1301009
Origen de la financiación: CICYTEX
Duración: 2013 - 2014
Centro y Departamento: Instituto del Corcho, la Madera y el Carbón Vegetal - Tecnología de recursos forestales
Investigador Principal: Martínez Cañas, Manuel

Resumen
Caldera de cocido de corcho, en la que se observa los vapores de agua que pueden arrastrar, en el caso de que hubiera, el TCA hasta otras parte de la fábrica

El TCA es un compuesto altamente volátil, con un bajo nivel de percepción, por lo que pueden producirse contaminaciones ambientales por este compuesto durante la cocción de las planchas de corcho o bien por la propia materia prima almacenada, si ésta está contaminada y se dan condiciones óptimas de humedad y temperatura.

Con la puesta en marcha de este estudio se pretende estudiar la presencia y evolución de la concentración de TCA en el entorno ambiental de las empresas e industrias corcheras preparadoras (aquellas que realizan el tratamiento y preparación del corcho que llega del campo) para detectar los puntos críticos y proponer medidas correctoras, de tal manera, que se pueda eliminar el riesgo de contaminación del corcho preparado destinado a las industrias taponeras.