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Elaboración del perfil sensorial de vinos monovarietales elaborados en las regiones de Extremadura, Centro y Alentejo

Elaboración del perfil sensorial de vinos monovarietales elaborados en las regiones de Extremadura, Centro y Alentejo


Num. Expediente: 0401_RITECA_II_4_E_2.6
Origen de la financiación: POCTEP
Duración: 2011 - 2013
Centro y Departamento: Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura - Enología
Investigador Principal: Valdés Sánchez, Esperanza

Resumen

El objetivo de este trabajo es hallar los descriptores visuales, aromáticos y gustativos, que permitan establecer el perfil sensorial de vinos monovarietales elaborados a partir de variedades blancas y tintas cultivadas en Extremadura y Alentejo, mediante técnicas de análisis sensorial descriptivo cuantitativo, así como evaluar si es posible la diferenciación de éstos en función del cultivar y la zona, con el que han sido elaborados. Se aplicarán técnicas de análisis estadístico multivariante.

Se pretende un mayor y más profundo conocimiento de nuestros vinos a través del conocimiento de las características sensoriales. Para ello, las descripciones sensoriales constituyen una herramienta fundamental para caracterizar los vinos. Obteniéndose así perfiles sensoriales definidos, rigurosos y extrapolables al sector comercial con vistas a su proyección internacional. En definitiva, observar cómo los diferentes factores edafológicos, climáticos, técnicas de elaboración, etc. inciden en sus características sensoriales, es de máximo interés para conseguir situar objetivamente productos en el mercado.