Elaboración de vinos con frutas y de baja graduación
Elaboración de vinos con frutas y de baja graduación
Num. Expediente: INI1502007
Origen de la financiación: CICYTEX
Duración: 2015 - 2015
Centro y Departamento: Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura - Enología
Investigador Principal: Moreno Cardona, Daniel
Resumen
La demanda de bebidas de baja graduación alcohólica y bajas en calorías es cada vez mayor en todo el mundo. Dichas bebidas, también conocidas como “ready to drink” (listas para beber), son cada vez mas populares en el mercado. Se trata de bebidas que pueden incluir fermentados de malta, vino o alcohol destilado en las que se han incorporado diversos zumos de frutas u otros aromas.
El objetivo principal de este proyecto es optimizar los procesos de elaboración a partir de frutas ampliamente cultivadas en Extremadura (principalmente uva, ciruela y cereza) con el fin de poder ofrecer productos alternativos y ampliar el mercado de dichas frutas en nuestra región.
Dicho objetivo se logrará mediante la optimización del proceso de elaboración de diferentes bebidas. Por un lado una bebida base fermentada a partir de ciruela, a partir de la cual y mediante la adición de mosto de una concentrado y mediante el empleo de un sistema de carbonatación y llenadora isobárica, se obtendrán diferentes formulaciones (bebidas de diferente grado de dulzor y en cada caso, con o sin gas). Por otro lado, se elaborará una bebida alcohólica de uva y cereza, en la que un mosto de uva rosado fermentará en presencia de diferentes proporciones de cereza.
Todas las formulaciones se caracterizarán físico-química y funcionalmente. Además, serán evaluadas sensorialmente con el objetivo de determinar las preferencias de los consumidores así como su perfil sensorial.