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Determinación del perfil polifenólico en aceite de oliva elaborado a partir de variedades de aceitunas extremeñas

Determinación del perfil polifenólico en aceite de oliva elaborado a partir de variedades de aceitunas extremeñas


Num. Expediente: INI1202000/3
Origen de la financiación: INTAEX
Duración: 2012 - 2012
Centro y Departamento: Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura - Aceites
Investigador Principal: Sánchez Casas, Jacinto

Resumen
Cámara de vacío para extracción de compuestos fenólicos

La determinación del perfil polifenólico de los aceites resulta de gran interés para industria oleícola ya que su conocimiento permitirá al sector industrial orientar la elaboración según:
1.- El tipo de aceite que demande el consumidor en atención a los atributos: frutado, amargo y picante.
2.- Material de envasado idóneo de acuerdo con su estabilidad oxidativa.
3.- Momento óptimo de consumo, etc.


El objetivo principal del proyecto de investigación, obedece a la necesidad de caracterizar los aceites de oliva elaborados con variedades extremeñas a través de biomarcadores, como son los polifenoles. Siendo éstos fundamentales para la caracterización y la tipificación de los aceites de oliva virgen, además de responsables de sus características sensoriales.