Congreso de la Sociedad Española de Microbiología
Inicio: 16 jun 2025
Fin: 19 jun 2025
Lugar: Campus de las Lagunillas de la Universidad de Jaén -
Congreso de la Sociedad Española de Microbiología
16 jun 2025 - 16 jun 2025
16 al 19 de junio de 2025
Congreso científico organizado anualmente por la Sociedad Española de Microbiología (SEM). Este año cumplirá su decimo tercera edición.
El programa del día 17 de junio incluye diferentes sesiones, entre otras: Mecanismos moleculares de comunicación y cooperación microbiana; Microbiología de sistemas: Aproximaciones computacionales al modelado de consorcios microbianos; Consorcios microbianos en biotecnología e ingeniería metabólica: Microbiota en la salud y la enfermedad: Comunidades microbianas en alimentos.
El área de Lácteos de CICYTEX, junto con la Universidad de Extremadura, presentará una comunicación en formato poster.
Título: Pseudomonas spp. asociadas a la alteración de corteza en quesos de pasta blanda
Autores: Joaquín Rodríguez-Pinilla J., Ángel Acedo Rodríguez, Felipe Roberto Molina Rodríguez, Rafael Tabla Sevillano.
Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura.
Universidad de Extremadura. Departamento de Bioquímica y Genética.
El género Pseudomonas es un amplio grupo de bacterias que incluye algunas especies implicadas en el deterioro de alimentos. Estos defectos pueden motivar la retirada anticipada del producto con el consiguiente perjuicio económico para el productor. En queso pueden causar alteraciones significativas en la corteza, dado que algunas cepas producen pigmentos. Además, su capacidad para formar biofilms les confiere una elevada resistencia a los procedimientos de higienización en las plantas queseras. Los quesos de pasta blanda son especialmente sensibles a estas alteraciones.
Este estudio tuvo como objetivo identificar las principales especies del género Pseudomonas presentes en la corteza de quesos de pasta blanda y evaluar su capacidad de producción de pigmentos y formación de biofilms.
16 al 19 de junio de 2025
Congreso científico organizado anualmente por la Sociedad Española de Microbiología (SEM). Este año cumplirá su decimo tercera edición.
El programa del día 17 de junio incluye diferentes sesiones, entre otras: Mecanismos moleculares de comunicación y cooperación microbiana; Microbiología de sistemas: Aproximaciones computacionales al modelado de consorcios microbianos; Consorcios microbianos en biotecnología e ingeniería metabólica: Microbiota en la salud y la enfermedad: Comunidades microbianas en alimentos.
El área de Lácteos de CICYTEX, junto con la Universidad de Extremadura, presentará una comunicación en formato poster.
Título: Pseudomonas spp. asociadas a la alteración de corteza en quesos de pasta blanda
Autores: Joaquín Rodríguez-Pinilla J., Ángel Acedo Rodríguez, Felipe Roberto Molina Rodríguez, Rafael Tabla Sevillano.
Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura.
Universidad de Extremadura. Departamento de Bioquímica y Genética.
El género Pseudomonas es un amplio grupo de bacterias que incluye algunas especies implicadas en el deterioro de alimentos. Estos defectos pueden motivar la retirada anticipada del producto con el consiguiente perjuicio económico para el productor. En queso pueden causar alteraciones significativas en la corteza, dado que algunas cepas producen pigmentos. Además, su capacidad para formar biofilms les confiere una elevada resistencia a los procedimientos de higienización en las plantas queseras. Los quesos de pasta blanda son especialmente sensibles a estas alteraciones.
Este estudio tuvo como objetivo identificar las principales especies del género Pseudomonas presentes en la corteza de quesos de pasta blanda y evaluar su capacidad de producción de pigmentos y formación de biofilms.