Automatización de la almazara experimental. Optimización del equipo NIRS en línea mediante la medida instantánea y en continuo del contenido graso y humedad de alpeorujo
Automatización de la almazara experimental. Optimización del equipo NIRS en línea mediante la medida instantánea y en continuo del contenido graso y humedad de alpeorujo
Num. Expediente: 0606_MITTIC_4_E_2.2.1
Origen de la financiación: POCTEP
Duración: 2013 - 2015
Centro y Departamento: Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura - Aceites
Investigador Principal: Sánchez Casas, Jacinto
Resumen

El objetivo principal de esta tarea del proyecto MITTIC (Modernización e Innovación Tecnológica con base TIC en sectores Estratégicos y Tradicionales), es poder facilitar a las almazaras existentes en la EUROACE, una herramienta TIC, que le permita determinar en línea y en tiempo, las mejores propiedades del aceite que se obtiene, consiguiendo así un mejor producto, sin pérdidas económicas, lo que se traducirá en una mayor competitividad de dichas empresas.
Para conseguir el objetivo principal es necesario conseguir previamente el siguiente objetivo específico: la Optimización de un equipo NIRS en línea en la almazara del INTAEX, y otras almazaras colaboradoras en diferentes zonas del Alentejo portugués, mediante la calibración y validación del contenido graso y humedad del alpeorujo permitiendo la monitorización en tiempo real, de estos parámetros, así como la posibilidad de integración de la información proporcionada en un sistema de control informatizado con el fin de mejorar la capacidad de regulación del proceso de elaboración del aceite de oliva virgen.
Conclusiones
1 -Mejorar la capacidad de regulación del proceso de elaboración del aceite de oliva virgen, mediante medida de agotamiento de alpeorujo con equipo NIR en línea.