logo cicytex
cicytex
logo cabecera
  • oferta convocatoria cicytex
  • Grupos operativos regionales extremadura
  • Resolución de Proyectos Sectoriales  CICYTEX
  • Manuales del CICYTEX
  • Oferta prácticas alumnos 2014
El higo se ha convertido en uno de los frutos más de moda en el sector agroalimentario mundial gracias a sus reconocidas virtudes saludables y a sus grandes posibilidades gastronómicas en cocina, industria cosmética y perfumes. España lidera su producción dentro de la Unión Europea por delante de Grecia y Portugal. En el mercado español, Extremad...
  • 19 de julho de 2018
    • Artículo científico: Efecto inhibidor de PgAFP y cultivos protectores sobre el crecimiento de Aspergillus parasiticus y la producción de aflatoxinas en embutidos y quesos Investigadores de la Universidad de Extremadura y del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicasde Extremadura (CICYTEX), han publicado un artículo científico en la revista Microorganisms, titulado: Inhibitory Effect of PgAFP and Protective Cultures on Aspergillus parasiticus Growth and Aflatoxins Production on Dry-Fermented Sausage and Cheese. Los mohos aflatoxigénicos pueden crecer y producir aflatoxinas (micotoxinas) en embutidos y quesos. En este trabajo se ha estudiado un tratamiento combinado de PgAFP, una proteina antifúngica, rica en cisteína, y D. hansenii, un tipo de levadura que ejerce la función de cultivo protector, como medida protectora contra A. parasiticus, productor de aflatoxinas en alimentos. La combinación de PgAFP y D. hansenii proporcionó un efecto inhibidor exitoso sobre el crecimiento de A. parasiticus así como sobre la producción de aflatoxinas en lonchas de embutidos y queso madurado hasta 15 días. Enlace a la publicación    
  • 06 de julho de 2018
    • Publicado el libro Grapes and wines-advances in production, processing, analysis and valorization Publicado el libro Grapes and wines-advances in production, processing, analysis and valorization Investigadores de CICYTEX, pertenecientes a los institutos de Investigaciones Agrarias Finca La Orden-Valdesequera e INTAEX, en colaboración con investigadores de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Extremadura, han participado en la elaboración de un capítulo del libro sobre los avances en la producción, elaboración, análisis y valorización de uvas y vinos, publicado por la Editorial InTech. Editado por: Antonio Manuel Jodâo y Fernando Cosme Enlace
  • 20 de junho de 2018
    • Jornada sobre buenas prácticas suberícolas para los alumnos del Programa Complementario Mancomunidad de Cijara-Helechosa de los Montes Jornada sobre buenas prácticas suberícolas para los alumnos del Programa Complementario Mancomunidad de Cijara-Helechosa de los Montes Raúl Lanzo, ingeniero forestal de CICYTEX, ha explicado en este encuentro, celebrado en Helechosa de los Montes, las enfermedades y plagas que afectan al alcornoque, así como el descorche tradicional y mecanizado. Además Francisco Rubio, sacador-escogedor del centro, ha hecho una demostración práctica de ambos.
invasep
treasure
agrosmart
fertinnowa
prodehesamontado
proyecto INNOACE
GENVCE
IDERCEXA