Pecanero

Pecanero

logoInformación general

El pecanero (Carya illinoensis Koch) es un cultivo de interés en la cuenca mediterránea por sus bajas necesidades de horas frío, así mismo requiere pocos tratamientos fitosanitarios. Produce nueces (pecanos) que constituyen una excelente fuente de energía gracias a su alto contenido en ácidos grasos insaturados muy saludables, así como fibra, vitaminas, minerales y proteínas.

El pecanero una especie monoica con las flores unisexuales (masculinas y femeninas) separadas en el árbol. Además, las flores estaminadas (masculinas) y las pistiladas (femeninas) maduran a diferentes tiempos en el árbol (dicogamia); si la liberación del grano de polen es anterior a la receptividad del estigma de las flores femeninas, el árbol presenta protandria. En cambio, si las flores pistiladas están receptivas antes de la maduración de los granos de polen, el árbol es protogineo.

De cara al establecimiento de este cultivo con fines comerciales es preciso recabar información técnica relativa a las variedades mejor adaptadas a la zona de cultivo así como calendarios de floración de dichas variedades, para lograr la sincronía entre la maduración del polen y de los estigmas femeninos que asegure una buena polinización. Para obtener un buen cuajado del fruto es necesario contar en una misma plantación con al menos dos variedades coincidentes en floración.

logoEnsayos en CICYTEX

Los ensayos de campo con esa especie comenzaron en la Finca La Orden en el año 2010 con el objetivo de determinar el comportamiento agronómico y calidad de los frutos en las condiciones edafoclimáticas de Extremadura. Este ensayo consta de una colección de 24 variedades comerciales de pecanero. En la actualidad, es la única existente en España. El pecano es una especie originaria de Estados Unidos, con frutos de elevada calidad nutricional y funcional, y con una demanda creciente en los mercados nacionales e internacionales.

Los trabajos de CICYTEX también se centran en el establecimiento del calendario de maduración, lo que permitirá a los fruticultures seleccionar las variedades en base a sus objetivos de venta y comercialización, y en función a las preferencias y demandas del consumidor y de los mercados. Además, se analizan las producciones anuales, los pesos medios de los frutos, de kernels (parte comestible de la nuez) y los rendimientos de las distintas variedades.

En definitiva, son estudios de comportamiento agronómico y de calidad de frutos de distintas variedades de pecanero para seleccionar las mejor adaptadas y en base a la caracterización nutricional de los pecanos para su valorización por las empresas y el consumidor final.