Nuevos cultivos de alto valor nutricional

Nuevos cultivos de alto valor nutricional

logoInformación general

La globalización actual ha provocado un incremento en las importaciones de materias primas alimentarias procedentes de terceros países, con los que resulta complicado competir en precios. Especialmente acusado es este problema en materias no perecederas, como los granos de cultivos extensivos, que pueden almacenarse y transportarse a grandes distancias. Por ello, una de las líneas de trabajo en CICYTEX es la búsqueda de alternativas de alto valor añadido para los cultivos extensivos tradicionales, en los que la calidad diferenciada sea un elemento para competir en precio y mejorar la rentabilidad de las explotaciones agrícolas. Teniendo en cuenta las nuevas tendencias alimentarias, la demanda de manera creciente de productos asociados a la salud, los cultivos que están alcanzando mayores precios en el mercado son aquellos que destacan por sus propiedades nutricionales, especialmente cuando están asociados también a la seguridad alimentaria. Esta demanda de nuevos alimentos está ligada a compuestos como ácidos grasos saludables, proteína balanceada, micronutrientes, harinas sin gluten, edulcorantes naturales.

Ensayos de especies de alto valor nutricional en CICYTEX

Son varias las especies con las que se trabaja ya en el CICYTEX en mayor o menor grado. Se describen a continuación:

logoEstevia (Stevia rebaudiana Bertoni)

La estevia es una planta herbácea plurianual procedente de Sudamérica que destaca por el dulzor de sus hojas, en donde se acumulan una sustancias sintetizadas por la planta, llamados glucósidos de esteviol, que tienen un fuerte poder edulcorante pero no afecta a las personas con problemas de diabetes y no aportan calorías al organismo. Estos edulcorantes se comercializan en forma de extractos concentrados. También, se puede usar la hoja seca, con la que se preparan infusiones.

logoAmaranto (Amaranthus spp.)

Cultivo procedente de América, del que se obtiene un grano con propiedades similares al de la quinoa, con la ventaja de que no contiene saponinas (sustancias amargas), por lo que no se necesita eliminar estas sustancias previamente a su consumo.

Evaluación marcos de siembra en trigo sarraceno. Asistencia técnica a empresa

Evaluación marcos de siembra en trigo sarraceno. Asistencia técnica a empresa

logoTrigo sarraceno (Fagopyrum esculentum Moench.)

Se trata de un pseudocereal, al igual que la quinoa y el amaranto, por lo que no es un trigo como tal, a pesar del nombre que recibe. Destaca por su contenido en proteína de calidad y carece de gluten.

logoChía (Salvia hispanica L.)

Cultivo procedente de América que destaca por ser la fuente vegetal con mayor contenido en ácidos grasos omega 3, que se acumulan en la semilla.

logoLúpulo (Humus lupulus L.)

Cultivo cuya flor se utiliza en la fabricación de la cerveza.

logoAdaptación a las condiciones edafoclimáticas de Extremadura

El estudio con nuevas especies requiere, en primer lugar, la evaluación de su comportamiento en condiciones diferentes a las zonas de procedencia. No todas presentan una buena adaptación en un inicio. Esto depende de las variedades existentes o disponibles aunque puede solventarse con el tiempo mediante mejora genética, como ha ocurrido a lo largo de la historia con otros cultivos originarios de zonas remotas, como el tomate o el maíz… La sensibilidad al fotoperíodo y de la floración a las altas temperaturas o la resistencia a las bajas temperaturas de invierno son, entre otros, condicionantes que se estudian en CICYTEX.

En aquellas especies con variedades que se adaptan a nuestras condiciones, se realiza una evaluación agronómica y el estudio de la fecha, dosis y sistema de siembra, así como requerimientos de abonado y riego o valorización de residuos, entre otros aspectos.

logoCaracterísticas nutricionales y funcionales

Puesto que son especies escogidas por sus propiedades nutricionales y funcionales, una vez evaluada la adaptación de determinadas variedades, se realiza una caracterización de su composición química y bioquímica.

logoNuevos productos y aprovechamiento de subproductos

Por otra parte, se ha iniciado una nueva línea de trabajo orientada a la elaboración de nuevos alimentos con base de nuevos cultivos alimentarios, como snacks o bebidas frías, acorde a las nuevas demandas del mercado.

En CICYTEX hay otra línea de trabajo para el aprovechamiento de subproductos procedentes de las actividades agrícolas y ganaderas, y que puedan generar un valor añadido, mejorando la sostenibilidad de las explotaciones, siguiendo la estrategia de la economía verde y circular.

Por último, en la Acuicultura Continental se realizan diseños de formulaciones a base de ingredientes bioactivos para piensos.