Voltar

XIV Congreso Nacional y XII Ibérico de Maduración y Postcosecha

XIV Congreso Nacional y XII Ibérico de Maduración y Postcosecha


Inicio: 12 Jun 2024

Fin: 14 Jun 2024

Lugar: Espacio Maldonado - Madrid

         

XIV Congreso Nacional y XII Ibérico de Maduración y Postcosecha

12 Jun 2024 - 12 Jun 2024

Este congreso reunirá a investigadores e investigadoras de la península ibérica para abordar los retos del sistema agroalimentario, entre otros, garantizar sistemas alimentarios de origen vegetal que mejoren la calidad y seguridad alimentaria y nutricional; así como la prevención y reducción del desperdicio alimentario.

El programa de conferencias, comunicaciones orales y en formato póster se configura entorno a tres sesiones: 

Control de la maduración y calidad postcosecha
Innovación en tecnologías de conservación sostenible 
Oportunidades y desafíos postcosecha en el sistema agroalimentario

El equipo del área de Postcosecha de CICYTEX participa en este congreso con las siguientes comunicaciones: 

Comunicaciones orales de CICYTEX:
Título: Aplicación exógena de melatonina en ciruela Angeleno: reducción de daños por frío y mejora de la calidad global, por Mónica Palomino Vasco

Título: Influencia de la aplicación precosecha de ácido oxálico sobre la calidad postcosecha de higos frescos de la variedad Calabacita, por Carlos Moraga Lozano

Comunicaciones formato póster de CICYTEX: 
Título:
Efecto de la aplicación precosecha de melatonina sobre higo fresco producido en condiciones de superintensivo.
Autores: Carlos Moraga-Lozano, Belén Velardo-Micharet, Margarita López-Corrales, Alicia Rodríguez*, Mónica Palomino-Vasco, Manuel J. Serradilla
*Nutrición y Bromatología, Escuela de Ingenierías Agrarias, Instituto Universitario de Recursos Agrarios (INURA), Universidad de Extremadura

Título: Efecto sinérgico de la aplicación de 1-MCP y atmósfera modificada pasiva para la exportación de cereza a larga distancia. 
Autores: B. Velardo-Micharet, C. J. Guerra Escribano*, E. Dupille*, M. A. Gómez-Cardoso Bernet**, M. J. Serradilla
* AgroFresh Iberica Technical Center. Lleida
**Asociación de Fruticultores de Extremadura (AFRUEX). Mérida (Badajoz)

Título: Perfil nutricional y bioactivo de 14 variedades de nueces pecanas cultivadas en Extremadura 
Autores: M.G. Domínguez, A.M. Fernández-León, A.J. Galán, C. Moraga-Lozano, M.J. Serradilla, M. López-Corrales

Por otra parte, el responsable del área de Postcosecha de CICYTEX, Manuel Serradilla Sánchez, moderará la sesión 1 del miércoles, 12 de junio. Este investigador forma parte también del Comité Científico del Congreso. 

Miércoles, 12 de junio (10:30 horas)
SESIÓN 1: CONTROL DE LA MADURACIÓN Y CALIDAD POSTCOSECHA

1.1. Estrategias precosecha
Modera: Manuel Serradilla Sánchez. Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX), Badajoz, ES.
10:30 – 11:00
Conferencia invitada
Aplicación de Poliaminas en Precosecha sobre la Fisiología de la Maduración, Producción y Calidad de Frutos No Climatéricos.
Daniel Valero Garrido. Universidad Miguel Hernández, Alicante, ES.

Más información
 


Este congreso reunirá a investigadores e investigadoras de la península ibérica para abordar los retos del sistema agroalimentario, entre otros, garantizar sistemas alimentarios de origen vegetal que mejoren la calidad y seguridad alimentaria y nutricional; así como la prevención y reducción del desperdicio alimentario.

El programa de conferencias, comunicaciones orales y en formato póster se configura entorno a tres sesiones: 

Control de la maduración y calidad postcosecha
Innovación en tecnologías de conservación sostenible 
Oportunidades y desafíos postcosecha en el sistema agroalimentario

El equipo del área de Postcosecha de CICYTEX participa en este congreso con las siguientes comunicaciones: 

Comunicaciones orales de CICYTEX:
Título: Aplicación exógena de melatonina en ciruela Angeleno: reducción de daños por frío y mejora de la calidad global, por Mónica Palomino Vasco

Título: Influencia de la aplicación precosecha de ácido oxálico sobre la calidad postcosecha de higos frescos de la variedad Calabacita, por Carlos Moraga Lozano

Comunicaciones formato póster de CICYTEX: 
Título:
Efecto de la aplicación precosecha de melatonina sobre higo fresco producido en condiciones de superintensivo.
Autores: Carlos Moraga-Lozano, Belén Velardo-Micharet, Margarita López-Corrales, Alicia Rodríguez*, Mónica Palomino-Vasco, Manuel J. Serradilla
*Nutrición y Bromatología, Escuela de Ingenierías Agrarias, Instituto Universitario de Recursos Agrarios (INURA), Universidad de Extremadura

Título: Efecto sinérgico de la aplicación de 1-MCP y atmósfera modificada pasiva para la exportación de cereza a larga distancia. 
Autores: B. Velardo-Micharet, C. J. Guerra Escribano*, E. Dupille*, M. A. Gómez-Cardoso Bernet**, M. J. Serradilla
* AgroFresh Iberica Technical Center. Lleida
**Asociación de Fruticultores de Extremadura (AFRUEX). Mérida (Badajoz)

Título: Perfil nutricional y bioactivo de 14 variedades de nueces pecanas cultivadas en Extremadura 
Autores: M.G. Domínguez, A.M. Fernández-León, A.J. Galán, C. Moraga-Lozano, M.J. Serradilla, M. López-Corrales

Por otra parte, el responsable del área de Postcosecha de CICYTEX, Manuel Serradilla Sánchez, moderará la sesión 1 del miércoles, 12 de junio. Este investigador forma parte también del Comité Científico del Congreso. 

Miércoles, 12 de junio (10:30 horas)
SESIÓN 1: CONTROL DE LA MADURACIÓN Y CALIDAD POSTCOSECHA

1.1. Estrategias precosecha
Modera: Manuel Serradilla Sánchez. Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX), Badajoz, ES.
10:30 – 11:00
Conferencia invitada
Aplicación de Poliaminas en Precosecha sobre la Fisiología de la Maduración, Producción y Calidad de Frutos No Climatéricos.
Daniel Valero Garrido. Universidad Miguel Hernández, Alicante, ES.

Más información
 

Categorías:  Frutas y hortalizas