Voltar

XII Congreso Mundial del Jamón

XII Congreso Mundial del Jamón


Inicio: 05 Jun 2024

Fin: 07 Jun 2024

Lugar: Pabellón Central (recinto ferial) - Zafra

         

XII Congreso Mundial del Jamón

05 Jun 2024 - 05 Jun 2024

El XII Congreso Mundial del Jamón tendrá lugar del 5 al 7 de junio en Zafra.

 

El Congreso Mundial del Jamón es un evento que se ha convertido en el principal punto de encuentro de los operadores de este sector, que tiene lugar cada dos años y en el que se analizan las principales novedades tecnológicas y de mercado, tan importantes en momentos de cambio como el actual. 

Las jornadas estarán divididas en varios bloques que tratarán sobre: El cerdo como materia prima; Propiedades sensoriales; Sostenibilidad; Mercado; Calidad del producto, entre otros.

En este último bloque de Calidad del producto, participará el investigador del Área de Calidad de la Carne y Tecnología, David Tejerina, con una conferencia titulada “Control de calidad y trazabilidad de productos loncheados mediante tecnología NIRS”.

Montaña López Parra, responsable del Área de Carne y Productos Cárnicos de CICYTEX, forma parte del comité cientifico como representante de CICYTEX.

 

El congreso está organizado por organizado por la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE) y la Federación Empresarial de Carnes e Industrias Cárnicas (FECIC), cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Zafra, la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI) y la Asociación Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc).


Participación de CICYTEX: Comunicaciones en formato póster

Título: Caracterización de los parámetros de curación y calidad sensorial del jamón de tres estirpes de cerdo Ibérico en dos sistemas de acabado tradicional
Autores: Mercedes Izquierdo, Rosario Ramírez, Francisco I. Hernández-García, Nicolás Garrido, Adriana Illana, María Jesús Martin, Miguel Ángel Pérez.

Título: Caracterización de las medidas ultrasónicas de composición corporal en tres zonas anatómicas en tres estirpes de cerdo Ibérico acabadas en dos sistemas tradicionales
Autores: Francisco I. Hernández-García, Mercedes Izquierdo, Nicolás Garrido, Ana Isabel del Rosario, Miguel Ángel Pérez.


Título: Evaluación del efecto de la combinación de tiempo de almacenamiento y temperatura en los parámetros físico-químicos y oxidativos del jamón 100% Ibérico de Bellota  (Estudio realizado dentro del programa nacional Agroalnext, Fondos Next Generation UE)
Autores: Cristina Masuco, Antonio Fernández, Jesús García-Parra 


Título: Análisis sensorial en jamón 100% ibérico de bellota envasado en map almacenado en refrigeración y tiempos de conservación
Autores: Antonio Fernández Fuentes, Jesús Javier García-Parra, Cristina Masuco, Maria Jesús Martín 

 

Título: Nuevas tendencias en la conservación del jamón ibérico y su repercusión en el estado oxidativo y contenido de antioxidantes 
Autores: Freire, M.1, León, L.1, Ortiz, A.1, Ezquerro, S.2 Tejerina, D.1
1Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura. Área de Calidad de Carnes.
2Alejandro Miguel Grupo, Nalda, (La Rioja)


Título: Uso de la tecnología NIRS para la trazabilidad de la temperatura de conservación en jamón ibérico en formato loncheado y envasado al vacío
Autores: Ortiz, A.1 , León, L.1 , Ezquerro, S.2 , Freire, M. 1 , Tejerina, D. 1
1Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura. Área de Calidad de Carnes. 
2Alejandro Miguel Grupo, Nalda, (La Rioja)


Título: Análisis cuantitativo descriptivo y de aceptabilidad del jamón ibérico loncheado de acuerdo con el envase y temperatura de conservación
Autores: León, L.1 , Tejerina, D.1 , Martín-Mateos, MJ.2 , Ortiz, A.1 , Freire, M.1 , Ezquerro, S. 3 Ramírez, MR. 2 
1 Instituto de Investigaciones Agrarias Finca La Orden-Valdesequera, (CICYTEX)
2 Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (CICYTEX)
3 Alejandro Miguel Grupo, Nalda, La Rioja.

Más información en el siguiente enlace.


El XII Congreso Mundial del Jamón tendrá lugar del 5 al 7 de junio en Zafra.

 

El Congreso Mundial del Jamón es un evento que se ha convertido en el principal punto de encuentro de los operadores de este sector, que tiene lugar cada dos años y en el que se analizan las principales novedades tecnológicas y de mercado, tan importantes en momentos de cambio como el actual. 

Las jornadas estarán divididas en varios bloques que tratarán sobre: El cerdo como materia prima; Propiedades sensoriales; Sostenibilidad; Mercado; Calidad del producto, entre otros.

En este último bloque de Calidad del producto, participará el investigador del Área de Calidad de la Carne y Tecnología, David Tejerina, con una conferencia titulada “Control de calidad y trazabilidad de productos loncheados mediante tecnología NIRS”.

Montaña López Parra, responsable del Área de Carne y Productos Cárnicos de CICYTEX, forma parte del comité cientifico como representante de CICYTEX.

 

El congreso está organizado por organizado por la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE) y la Federación Empresarial de Carnes e Industrias Cárnicas (FECIC), cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Zafra, la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI) y la Asociación Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc).


Participación de CICYTEX: Comunicaciones en formato póster

Título: Caracterización de los parámetros de curación y calidad sensorial del jamón de tres estirpes de cerdo Ibérico en dos sistemas de acabado tradicional
Autores: Mercedes Izquierdo, Rosario Ramírez, Francisco I. Hernández-García, Nicolás Garrido, Adriana Illana, María Jesús Martin, Miguel Ángel Pérez.

Título: Caracterización de las medidas ultrasónicas de composición corporal en tres zonas anatómicas en tres estirpes de cerdo Ibérico acabadas en dos sistemas tradicionales
Autores: Francisco I. Hernández-García, Mercedes Izquierdo, Nicolás Garrido, Ana Isabel del Rosario, Miguel Ángel Pérez.


Título: Evaluación del efecto de la combinación de tiempo de almacenamiento y temperatura en los parámetros físico-químicos y oxidativos del jamón 100% Ibérico de Bellota  (Estudio realizado dentro del programa nacional Agroalnext, Fondos Next Generation UE)
Autores: Cristina Masuco, Antonio Fernández, Jesús García-Parra 


Título: Análisis sensorial en jamón 100% ibérico de bellota envasado en map almacenado en refrigeración y tiempos de conservación
Autores: Antonio Fernández Fuentes, Jesús Javier García-Parra, Cristina Masuco, Maria Jesús Martín 

 

Título: Nuevas tendencias en la conservación del jamón ibérico y su repercusión en el estado oxidativo y contenido de antioxidantes 
Autores: Freire, M.1, León, L.1, Ortiz, A.1, Ezquerro, S.2 Tejerina, D.1
1Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura. Área de Calidad de Carnes.
2Alejandro Miguel Grupo, Nalda, (La Rioja)


Título: Uso de la tecnología NIRS para la trazabilidad de la temperatura de conservación en jamón ibérico en formato loncheado y envasado al vacío
Autores: Ortiz, A.1 , León, L.1 , Ezquerro, S.2 , Freire, M. 1 , Tejerina, D. 1
1Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura. Área de Calidad de Carnes. 
2Alejandro Miguel Grupo, Nalda, (La Rioja)


Título: Análisis cuantitativo descriptivo y de aceptabilidad del jamón ibérico loncheado de acuerdo con el envase y temperatura de conservación
Autores: León, L.1 , Tejerina, D.1 , Martín-Mateos, MJ.2 , Ortiz, A.1 , Freire, M.1 , Ezquerro, S. 3 Ramírez, MR. 2 
1 Instituto de Investigaciones Agrarias Finca La Orden-Valdesequera, (CICYTEX)
2 Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (CICYTEX)
3 Alejandro Miguel Grupo, Nalda, La Rioja.

Más información en el siguiente enlace.

Categorías:  Cárnica