Workshop GO HIGOS y living lab AGROFIG: beneficios de la agrosilvicultura mediante cultivo de higueras
Inicio: 04 Dez 2025
Fin: 04 Dez 2025
Lugar: CAEM-Centro de Agricultura Ecológica y de Montaña - Plasencia (Cáceres)
Workshop GO HIGOS y living lab AGROFIG: beneficios de la agrosilvicultura mediante cultivo de higueras
04 Dez 2025 - 04 Dez 2025
El Grupo Operativo GO HIGOS organiza su tercer workshop enfocado en medidas preventivas durante el almacenamiento y procesado del higo seco para evitar el desarrollo de peligros higiénicos-sanitarios.
PARA ASISTIR HAY QUE REALIZAR INSCRIPCIÓN ONLINE, AQUÍ
En este grupo operativo, liderado por la Asociación para el Desarrollo Integral de la Sierra de Montánchez y Tamuja (ADISMONTA), participan la Cooperativa Regadhigos de Almoharín, APROCEX, la Agrupación de Cooperativas del Valle del Jerte, Higos El Pajarero, Gredosur Soc. Coop de Poyales del Hoyo en Ávila, y la cooperativa Sierra de Montehigos en Montánchez. En la parte técnica cuenta con la colaboración de la Universidad de Extremadura y CICYTEX.
La jornada se celebrará en el CAEM (Avda. España, nº 43, Plasencia). Está dividida en dos bloques: workshop y living lab.
El workshop comenzará a las 9:30 horas e intervendrán Marisol Barras Guzmán de Adismonta, María de Guía Córdoba Ramos y Alberto Martín González, ambos de la Universidad de Extremadura; y Manuel Joaquín Serradilla Sánchez y Antonio Jesús Galán Jiménez; de CICYTEX.
Los temas que se abordarán son:
• Presentación del Grupo Operativo GO HIGOS
• Avances de resultados en la evaluación de peligros en las industrias analizadas en el GO HIGOS
• Gestión del almacenamiento de higos secos: temperatura y humedad
• Aplicación de nuevas herramientas no destructivas: biosensores
•Avances de resultados en las parcelas demostrativas para la producción de higos con la máxima calidad higiénico-sanitaria
Una vez concluida esta primera parte, tendrá lugar el primer Living lab del proyecto AGROGFIG: Fomento de los beneficios de la agrosilvicultura mediante el cultivo de higueras en las cuencas del mediterráneo, en el que participa CICYTEX, junto con otros socios de países de Europa y de la cuenca mediterrána:
Este Living lab lleva por título: Evaluación participativa y definición del sistema de Agroforestería en el cultivo de la higuera en Extremadura.
Esta actividad estará dirigida por el equipo de trabajo de este proyecto en CICYTEX: Margarita López Corrales, Fernando Pérez Gragera, Ana del Rosario Santiago Roldán, María Ramos García, Guadalupe Domínguez Yagüe Manuel Joaquín Serradilla Sánchez, Antonio Jesús Galán Jiménez, Francisco Hinojal Juan.
AGROFIG está coordinado por la Universidad de Pisa (Italia), y cuenta con la participación del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX), la Facultad de Ciencias de la Universidad tunecina de El Manar, la Universidad Aydin Adnan Menderes (Turquía), y la Azienda Agricola Dimostrativa I Giardini Pomona (Italia).
El Grupo Operativo GO HIGOS organiza su tercer workshop enfocado en medidas preventivas durante el almacenamiento y procesado del higo seco para evitar el desarrollo de peligros higiénicos-sanitarios.
PARA ASISTIR HAY QUE REALIZAR INSCRIPCIÓN ONLINE, AQUÍ
En este grupo operativo, liderado por la Asociación para el Desarrollo Integral de la Sierra de Montánchez y Tamuja (ADISMONTA), participan la Cooperativa Regadhigos de Almoharín, APROCEX, la Agrupación de Cooperativas del Valle del Jerte, Higos El Pajarero, Gredosur Soc. Coop de Poyales del Hoyo en Ávila, y la cooperativa Sierra de Montehigos en Montánchez. En la parte técnica cuenta con la colaboración de la Universidad de Extremadura y CICYTEX.
La jornada se celebrará en el CAEM (Avda. España, nº 43, Plasencia). Está dividida en dos bloques: workshop y living lab.
El workshop comenzará a las 9:30 horas e intervendrán Marisol Barras Guzmán de Adismonta, María de Guía Córdoba Ramos y Alberto Martín González, ambos de la Universidad de Extremadura; y Manuel Joaquín Serradilla Sánchez y Antonio Jesús Galán Jiménez; de CICYTEX.
Los temas que se abordarán son:
• Presentación del Grupo Operativo GO HIGOS
• Avances de resultados en la evaluación de peligros en las industrias analizadas en el GO HIGOS
• Gestión del almacenamiento de higos secos: temperatura y humedad
• Aplicación de nuevas herramientas no destructivas: biosensores
•Avances de resultados en las parcelas demostrativas para la producción de higos con la máxima calidad higiénico-sanitaria
Una vez concluida esta primera parte, tendrá lugar el primer Living lab del proyecto AGROGFIG: Fomento de los beneficios de la agrosilvicultura mediante el cultivo de higueras en las cuencas del mediterráneo, en el que participa CICYTEX, junto con otros socios de países de Europa y de la cuenca mediterrána:
Este Living lab lleva por título: Evaluación participativa y definición del sistema de Agroforestería en el cultivo de la higuera en Extremadura.
Esta actividad estará dirigida por el equipo de trabajo de este proyecto en CICYTEX: Margarita López Corrales, Fernando Pérez Gragera, Ana del Rosario Santiago Roldán, María Ramos García, Guadalupe Domínguez Yagüe Manuel Joaquín Serradilla Sánchez, Antonio Jesús Galán Jiménez, Francisco Hinojal Juan.
AGROFIG está coordinado por la Universidad de Pisa (Italia), y cuenta con la participación del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX), la Facultad de Ciencias de la Universidad tunecina de El Manar, la Universidad Aydin Adnan Menderes (Turquía), y la Azienda Agricola Dimostrativa I Giardini Pomona (Italia).
