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Técnicos de CICYTEX recomiendan a los arroceros de Vegas Altas protocolos para el control de las malas hierbas y fisiopatías

Técnicos de CICYTEX recomiendan a los arroceros de Vegas Altas protocolos para el control de las malas hierbas y fisiopatías


17 Março 2015

         

Técnicos de CICYTEX recomiendan a los arroceros de Vegas Altas protocolos para el control de las malas hierbas y fisiopatías

17 Março 2015

Técnicos del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura han explicado hoy en una jornada celebrada en Don Benito dos ensayos para mejorar el cultivo de arroz, orientados a controlar los principales problemas fitosanitarios a los que se enfrentan los agricultores: la presencia de malas hierbas y fisiopatías que afectan a la producción. La jornada ´Cultivo del arroz en Extremadura: resistencia a herbicidas e indicaciones para su manejo´, a la que han asistido más de un centenar de personas, ha contado también con la experiencia de técnicos del Servicio de Sanidad Vegetal del Gobierno de Extremadura y representantes de cooperativas, asociaciones agrarias e industrias.

Con respecto a la problemática de las malas hierbas, desde CICYTEX se llevan a cabo ensayos tanto en campo como en invernadero para definir alternativas de cara a la escasez de herbicidas disponibles en pre-siembra. Con este trabajo se han confirmado resistencias a herbicidas en tres especies, Echinochloa spp., conocida coloquialmente como serreig, Cyperus, nombre científico de la juncia; y Leptochloa, conocida como hierba gitana.

Además, han identificado que la causa de esa resistencia es la mutación de un gen. Esta conclusión es fundamental para establecer una estrategia de control integrado de las malas hierbas. Entre las recomendaciones que dan los expertos está, por ejemplo, no depender exclusivamente de herramientas químicas para el control de las malas hierbas puesto que acelera la aparición de resistencias y también evitar el uso de herbicidas con el mismo modo de acción durante varias campañas.

Fisiopatías
Por otro lado, en esta jornada se han adelantado los resultados preliminares de un estudio sobre fisiopatías que afectan de forma sensible a la producción de arroz. Los síntomas se dan sobre todo en la fase de ahijado, se observa un amarillamiento inicial en la parte aérea y un engrosamiento y necrosis de las raíces, secándose por completo la planta en fases posteriores. 

Los técnicos identifican como factores detonantes la acidez del suelo asociada a altos niveles de azufre, el aumento de salinidad, niveles tóxicos de hierro, así como la falta de aireación y el exceso de materia orgánica. 

Para evitar esto se plantea una mejora en las prácticas culturales, encaminada a favorecer la aireación del terreno (arado somero donde se pueda y reducción de los niveles de agua aprovechando los tratamientos con herbicidas), la regulación del pH mediante encalado y la quema o retirada de rastrojos.

Problemática actual
En esta jornada han participado además representantes de asociaciones y cooperativas agrarias, e industrias, que han dado su visión sobre los problemas que tiene el cultivo en la actualidad. Fundamentalmente han apuntando a los bajos precios y a las malas hierbas como principales preocupaciones.

En este sentido, han señalado que el abanico de productos fitosanitarios para combatirlas es cada vez más reducido, debido a leyes restrictivas que no tienen en cuenta al agricultor.

Otras cuestiones que favorecen la diseminación de las malas hierbas es la falta de control de semillas certificadas procedentes de terceros países, en los que la legislación no es tan exigente como en España, así como determinadas labores culturales practicadas por los agricultores.

Por otra parte, a la investigación le piden productos alternativos, respetuosos con el medio ambiente, seguros, selectivos y eficaces.

Herramienta para el desarrollo del campo
A este respecto, el director general de CICYTEX, Germán Puebla Ovando, ya avanzó al comienzo de la jornada la disposición del centro a abrir nuevas vías de investigación para dar solución a estos problemas que plantea el sector.

De hecho, ha declarado que el objetivo de la jornada de hoy es trasladar al sector los resultados de los ensayos de CICYTEX, informando del trabajo del centro en respuesta a las peticiones que hicieron en un encuentro similar celebrado el pasado año.

Además ha destacado la necesidad de llevar a cabo trabajos coordinados en los que se impliquen empresas, agricultores, universidad y centros de investigación, estos últimos como “herramienta para el desarrollo del campo extremeño”.

Finalmente, ha hecho referencia a la importancia que el cultivo tiene para Extremadura, especialmente para la zona de Vegas Altas, no en vano nuestra región es la segunda productora a nivel nacional.

 


Técnicos del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura han explicado hoy en una jornada celebrada en Don Benito dos ensayos para mejorar el cultivo de arroz, orientados a controlar los principales problemas fitosanitarios a los que se enfrentan los agricultores: la presencia de malas hierbas y fisiopatías que afectan a la producción. La jornada ´Cultivo del arroz en Extremadura: resistencia a herbicidas e indicaciones para su manejo´, a la que han asistido más de un centenar de personas, ha contado también con la experiencia de técnicos del Servicio de Sanidad Vegetal del Gobierno de Extremadura y representantes de cooperativas, asociaciones agrarias e industrias.

Con respecto a la problemática de las malas hierbas, desde CICYTEX se llevan a cabo ensayos tanto en campo como en invernadero para definir alternativas de cara a la escasez de herbicidas disponibles en pre-siembra. Con este trabajo se han confirmado resistencias a herbicidas en tres especies, Echinochloa spp., conocida coloquialmente como serreig, Cyperus, nombre científico de la juncia; y Leptochloa, conocida como hierba gitana.

Además, han identificado que la causa de esa resistencia es la mutación de un gen. Esta conclusión es fundamental para establecer una estrategia de control integrado de las malas hierbas. Entre las recomendaciones que dan los expertos está, por ejemplo, no depender exclusivamente de herramientas químicas para el control de las malas hierbas puesto que acelera la aparición de resistencias y también evitar el uso de herbicidas con el mismo modo de acción durante varias campañas.

Fisiopatías
Por otro lado, en esta jornada se han adelantado los resultados preliminares de un estudio sobre fisiopatías que afectan de forma sensible a la producción de arroz. Los síntomas se dan sobre todo en la fase de ahijado, se observa un amarillamiento inicial en la parte aérea y un engrosamiento y necrosis de las raíces, secándose por completo la planta en fases posteriores. 

Los técnicos identifican como factores detonantes la acidez del suelo asociada a altos niveles de azufre, el aumento de salinidad, niveles tóxicos de hierro, así como la falta de aireación y el exceso de materia orgánica. 

Para evitar esto se plantea una mejora en las prácticas culturales, encaminada a favorecer la aireación del terreno (arado somero donde se pueda y reducción de los niveles de agua aprovechando los tratamientos con herbicidas), la regulación del pH mediante encalado y la quema o retirada de rastrojos.

Problemática actual
En esta jornada han participado además representantes de asociaciones y cooperativas agrarias, e industrias, que han dado su visión sobre los problemas que tiene el cultivo en la actualidad. Fundamentalmente han apuntando a los bajos precios y a las malas hierbas como principales preocupaciones.

En este sentido, han señalado que el abanico de productos fitosanitarios para combatirlas es cada vez más reducido, debido a leyes restrictivas que no tienen en cuenta al agricultor.

Otras cuestiones que favorecen la diseminación de las malas hierbas es la falta de control de semillas certificadas procedentes de terceros países, en los que la legislación no es tan exigente como en España, así como determinadas labores culturales practicadas por los agricultores.

Por otra parte, a la investigación le piden productos alternativos, respetuosos con el medio ambiente, seguros, selectivos y eficaces.

Herramienta para el desarrollo del campo
A este respecto, el director general de CICYTEX, Germán Puebla Ovando, ya avanzó al comienzo de la jornada la disposición del centro a abrir nuevas vías de investigación para dar solución a estos problemas que plantea el sector.

De hecho, ha declarado que el objetivo de la jornada de hoy es trasladar al sector los resultados de los ensayos de CICYTEX, informando del trabajo del centro en respuesta a las peticiones que hicieron en un encuentro similar celebrado el pasado año.

Además ha destacado la necesidad de llevar a cabo trabajos coordinados en los que se impliquen empresas, agricultores, universidad y centros de investigación, estos últimos como “herramienta para el desarrollo del campo extremeño”.

Finalmente, ha hecho referencia a la importancia que el cultivo tiene para Extremadura, especialmente para la zona de Vegas Altas, no en vano nuestra región es la segunda productora a nivel nacional.

 

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