Proyectos de I+D

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IB20073 - Rosario Ramírez Bernabé

UE Junta

IB20073 - Rosario Ramírez Bernabé


Nombre de la operación/proyecto

AYUDAS DESTINADAS A LA REALIZACIÓN DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN EN LOS CENTROS PÚBLICOS  DE I+D+i DE LA COMUNIDAD AUTÓNOMA DE EXTREMADURA. VI PLAN REGIONAL DE I+D+i( 2017-2020)

Decreto 68/2016, de 31 de mayo   (DOE  nº 107, de 6 de junio), se establecen las bases reguladoras de las Ayudas destinadas  a la realización de proyectos de investigación en los Centros Públicos de I+D+i de la Comunidad Autónoma de Extremadura.

Resolución de 9 de abril de 2020 (DOE núm. 87, de 7 de mayo),  aprueba la convocatoria de las Ayudas destinadas a la realización de proyectos de investigación  en los Centros Públicos de I+D+i de la Comunidad Autónoma de Extremadura para la anualidad 2020.

Resolución de 2 de junio de 2021 (DOE núm. 114 de 16 de junio), resuelve la convocatoria de Ayudas destinadas a la realización de proyectos de investigación  en los Centros Públicos de I+D+i de la Comunidad Autónoma de Extremadura.

 

Titulo: Valorización de los subproductos de la industria enológica mediante tecnologías alternativas a las convencionales para mejorar la conservación de productos cárnicos.

Código: IB20073

IP:  ROSARIO RAMÍREZ BERNABÉ

Centro receptor: Centro de Investigaciones Científicas y tecnológicas de Extremadura – CICYTEX

Organismo concedente: Consejería de ECONOMÍA, CIENCIA Y AGENDA DIGITAL - JUNTA DE EXTREMADURA


Objeto de las ayudas

Las ayudas están destinadas a financiar la ejecución de proyectos de investigación orientados en las líneas prioritarias contempladas en el VI Plan Regional de I+D+i (2017- 2020), aprobado mediante Decreto 91/2017, de 20 de junio, en los Centros Públicos de in­vestigación de la Comunidad Autónoma de Extremadura, al amparo del Decreto 68/2016, de 31 de mayo.

Objetivos

  • Objetivos Generales
  1. Evaluar y optimizar la aplicación del tratamiento de las altas presiones hidrostáticas en los subproductos de la vinificación (orujos procedentes de la vinificación de la uva blanca y tinta), para la obtención de ingredientes  ricos en fibra y con actividad antimicrobiana, antioxidante y anticancerígena.
  2. Investigar el empleo del material obtenido como ingrediente de los productos cárnicos frescos, cocidos y crudos-curados con el fin de mejorar su composición nutricional, prolongar su vida útil y aumentar su seguridad alimentaria.
  • Objetivos Parciales
  1. Optimizar las condiciones de procesado mediante altas presiones de uva blanca y tinta en función del efecto sobre sus propiedades nutricionales, características antimicrobianas, antioxidantes y anticancerígenas.
  2. Evaluar el efecto de la incorporación de los orujos de la uva blanca y tinta procesados mediante altas presiones en productos cárnicos frescos, cocidos y crudos la seguridad alimentaria y vida útil.
  3. Investigar si la incorporación de orujos de uva blanca y tinta procesados mediante alta presión permite la  reducción o sustitución de la utilización de sales nitrificantes en la elaboración de productos cárnicos cocidos y crudos curados.
  4. Difundir los resultados obtenidos a la comunidad científica y a la sociedad, transferir a los sectores productores transformadores la información que se considere útil para la valorización de los subproductos de la vinificación y la mejora de los productos cárnicos. 

Presupuesto:

Ayuda recibida: 136.995,10 €

Fondo/programa:

Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) de Extremadura al 80%, correspondiente al período de programación 2014-2020, dentro del Objetivo Temático 01 “Potenciar la investigación, el desarrollo tecnológico y la innovación”, Prioridad de Inversión 1b “El fomento de la Inversión empresarial en I+i, el desarrollo de vínculos y sinergias entre las empresas, los centros de investigación y desarrollo y el sector de la enseñanza superior, en particular mediante el fomento de la inversión en el desarrollo.” Objetivo Específico 1.2.3 “Fomento y generación de conocimiento de frontera y de conocimiento orientado a los retos de la sociedad, desarrollo de tecnologías emergentes”.

https://ayudaspri.juntaex.es/portal/