Voltar

Extremadura presenta en Cataluña sus modelos de living labs (laboratorios vivos) para el manejo integrado de malas hierbas en cultivos de arroz y cerezo, y la producción de alimentos ecológicos

Extremadura presenta en Cataluña sus modelos de living labs (laboratorios vivos) para el manejo integrado de malas hierbas en cultivos de arroz y cerezo, y la producción de alimentos ecológicos


07 Abril 2025

         

Extremadura presenta en Cataluña sus modelos de living labs (laboratorios vivos) para el manejo integrado de malas hierbas en cultivos de arroz y cerezo, y la producción de alimentos ecológicos

07 Abril 2025

La directora del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX), Carmen González Ramos, ha participado hoy lunes, 7 de abril, en una de las sesiones de la Conferencia Anual de Regiones Europeas para la Innovación en la Agricultura, la Alimentación y los Bosques (ERIAFF), que se celebra esta semana en Vic (Barcelona). Esta sesión tenía como objetivo conocer experiencias regionales en el uso de living labs (una nueva metodología para una innovación más abierta y participativa en entornos locales), en este caso, para la adaptación al cambio climático y la salud del suelo.

Entre otras cuestiones, los living labs o laboratorios vivos para la experimentación y la innovación promueven la participación en este proceso de los sectores y agentes económicos implicados, como pueden ser productores, empresa de servicios, personal técnico de la administración. La incorporación de esta metodología o modelos es una de las líneas de actuación promovidas en convocatorias de proyectos de I+D+i de la Unión Europea.

Según ha explicado Carmen González Ramos en su intervención, CICYTEX desarrolla, en la actualidad, estos modelos en el proyecto europeo GOOD-Agroecology for weeds (Agroecología para malas hierbas), financiado por el programa de investigación Horizonte Europa. En este proyecto participan entidades de 11 países europeos. Tiene como objetivo la creación conjunta de soluciones innovadoras y sostenibles para la gestión agroecológica de las malas hierbas mediante el despliegue de Living Labs, y fomentar una transición hacia sistemas agroalimentarios sostenibles.

Las malas hierbas es una problemática importante que afecta a la producción y rentabilidad de cultivos. En el marco de este proyecto, CICYTEX ha puesto en marcha dos living labs para el manejo integrado de malas hierbas y prácticas agroecológicas en cultivos de arroz y de cerezo. Entre otras prácticas agroecológicas, se estudia el uso de cubiertas vegetales para el control de las malezas. También se ha desarrollado una aplicación móvil para la toma de decisiones en el manejo agroecológico de malas hierbas, entre otras acciones.

Living lab para la producción de alimentos ecológicos

Por otra parte, la directora de CICYTEX informó de la participación en un nuevo proyecto europeo denominado ALL FACTS: Alianza para la Agroecología, que incluye una actuación para el desarrollo de living labs de prácticas agroecológicas para la diversificación de los sistemas agrícolas y alimentarios.

En el caso de Extremadura, el living lab se desarrollará en la Comarca de La Vera (Cáceres) para incrementar la oferta de productos ecológicos que pueda abastecer la demanda local, principalmente, para el consumo en restauración colectiva (aquella que se ofrece en servicios públicos de la Comarca, como residencias, colegios, entre otros).

Este laboratorio vivo está promovido por La Alianza La Vera Nos Alimenta, con la participación de CICYTEX, ADICOVER (Asociación para el Desarrollo Integral de la Comarca de la Vera), Mancomunidad de Municipios de La Vera, Fundación Entretantos, Cooperativa Agroecológica de Montaña, Centro de Formación Rural de la Consejería de Agricultura; Comunidad de Regantes Ocho Caños, la Asociación Paisaje, Ecología y Género.

Conferencia Anual ERIAF

El Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX) es uno de los socios de la Red ERIAF (Red de Regiones Europeas para la Innovación en Agricultura, Alimentación y Silvicultura). El tema central de la Conferencia Anual, que se celebra en Vic (Barcelona), es la Innovación transformadora: bioeconomía circular para el desarrollo rural y paisajes resilientes. El objetivo es reunir a responsables políticos regionales, desarrolladores agroalimentarios y forestales, e investigadores.

En la Conferencia Anual ha participado también el investigador del área de Biotecnología y Sostenibilidad de CICYTEX, Bruno Navajas Preciado. En este caso, se trataba de una sesión de proyectos e iniciativas innovadoras en el sector de la agroalimentación. Su presentación se titulaba: La naturaleza nunca desperdicia nada. ¿Por qué lo seguimos tirando a la basura?. Bioferinerías de segunda generación para cerrar el círculo. El investigador ha presentado también una comunicación en formato póster sobre los proyectos empresariales que se pueden desarrollar en la Incubadora de Alta Tecnología en Bioeconomía y Economía Circular, gestionada en consorcio por CICYTEX y Fundecyt, ubicada en Mérida (Badajoz).  


La directora del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX), Carmen González Ramos, ha participado hoy lunes, 7 de abril, en una de las sesiones de la Conferencia Anual de Regiones Europeas para la Innovación en la Agricultura, la Alimentación y los Bosques (ERIAFF), que se celebra esta semana en Vic (Barcelona). Esta sesión tenía como objetivo conocer experiencias regionales en el uso de living labs (una nueva metodología para una innovación más abierta y participativa en entornos locales), en este caso, para la adaptación al cambio climático y la salud del suelo.

Entre otras cuestiones, los living labs o laboratorios vivos para la experimentación y la innovación promueven la participación en este proceso de los sectores y agentes económicos implicados, como pueden ser productores, empresa de servicios, personal técnico de la administración. La incorporación de esta metodología o modelos es una de las líneas de actuación promovidas en convocatorias de proyectos de I+D+i de la Unión Europea.

Según ha explicado Carmen González Ramos en su intervención, CICYTEX desarrolla, en la actualidad, estos modelos en el proyecto europeo GOOD-Agroecology for weeds (Agroecología para malas hierbas), financiado por el programa de investigación Horizonte Europa. En este proyecto participan entidades de 11 países europeos. Tiene como objetivo la creación conjunta de soluciones innovadoras y sostenibles para la gestión agroecológica de las malas hierbas mediante el despliegue de Living Labs, y fomentar una transición hacia sistemas agroalimentarios sostenibles.

Las malas hierbas es una problemática importante que afecta a la producción y rentabilidad de cultivos. En el marco de este proyecto, CICYTEX ha puesto en marcha dos living labs para el manejo integrado de malas hierbas y prácticas agroecológicas en cultivos de arroz y de cerezo. Entre otras prácticas agroecológicas, se estudia el uso de cubiertas vegetales para el control de las malezas. También se ha desarrollado una aplicación móvil para la toma de decisiones en el manejo agroecológico de malas hierbas, entre otras acciones.

Living lab para la producción de alimentos ecológicos

Por otra parte, la directora de CICYTEX informó de la participación en un nuevo proyecto europeo denominado ALL FACTS: Alianza para la Agroecología, que incluye una actuación para el desarrollo de living labs de prácticas agroecológicas para la diversificación de los sistemas agrícolas y alimentarios.

En el caso de Extremadura, el living lab se desarrollará en la Comarca de La Vera (Cáceres) para incrementar la oferta de productos ecológicos que pueda abastecer la demanda local, principalmente, para el consumo en restauración colectiva (aquella que se ofrece en servicios públicos de la Comarca, como residencias, colegios, entre otros).

Este laboratorio vivo está promovido por La Alianza La Vera Nos Alimenta, con la participación de CICYTEX, ADICOVER (Asociación para el Desarrollo Integral de la Comarca de la Vera), Mancomunidad de Municipios de La Vera, Fundación Entretantos, Cooperativa Agroecológica de Montaña, Centro de Formación Rural de la Consejería de Agricultura; Comunidad de Regantes Ocho Caños, la Asociación Paisaje, Ecología y Género.

Conferencia Anual ERIAF

El Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX) es uno de los socios de la Red ERIAF (Red de Regiones Europeas para la Innovación en Agricultura, Alimentación y Silvicultura). El tema central de la Conferencia Anual, que se celebra en Vic (Barcelona), es la Innovación transformadora: bioeconomía circular para el desarrollo rural y paisajes resilientes. El objetivo es reunir a responsables políticos regionales, desarrolladores agroalimentarios y forestales, e investigadores.

En la Conferencia Anual ha participado también el investigador del área de Biotecnología y Sostenibilidad de CICYTEX, Bruno Navajas Preciado. En este caso, se trataba de una sesión de proyectos e iniciativas innovadoras en el sector de la agroalimentación. Su presentación se titulaba: La naturaleza nunca desperdicia nada. ¿Por qué lo seguimos tirando a la basura?. Bioferinerías de segunda generación para cerrar el círculo. El investigador ha presentado también una comunicación en formato póster sobre los proyectos empresariales que se pueden desarrollar en la Incubadora de Alta Tecnología en Bioeconomía y Economía Circular, gestionada en consorcio por CICYTEX y Fundecyt, ubicada en Mérida (Badajoz).  

Categorías:  Biotecnología y Sostenibilidad Arroz y maíz Cerezo Malherbología