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Expertos en olivicultura abordarán el futuro del sector en mesas de debate

Expertos en olivicultura abordarán el futuro del sector en mesas de debate


11 Abril 2016

         

Expertos en olivicultura abordarán el futuro del sector en mesas de debate

11 Abril 2016

Investigadores, técnicos y empresas participarán el próximo jueves, 14 de abril, en dos mesas redondas en las que se analizará el futuro de la olivicultura en España y Portugal. Estos foros se han programado en el marco del I Congreso Ibérico de Olivicultura, que se celebrará en Badajoz los días 13, 14 y 15 de abril. Ambos encuentros se llevarán a cabo en el Aula Magna de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, en horario de tarde.

La primera mesa, que dará comienzo a las 15:00 horas, se centrará en los retos a los que se enfrenta el sector para la producción integrada en el olivar. Entre ellos destaca el aprovechamiento de los recursos y mecanismos de producción y control naturales. El objetivo es tomar conciencia sobre la necesidad de garantizar una agricultura sostenible a largo plazo.

En este sentido, se tratarán cuestiones relacionadas con las enfermedades y plagas del cultivo, productos fitosanitarios, variedades y nutrición. Para debatir acerca de estos temas se contará con representantes del Instituto Politécnico de Bragança, Universidad de Córdoba, Confederação de Agricultores de Portugal y de las empresas Bayer, Yara Iberian y Todolivo.  

La segunda mesa, prevista para las 17:00 horas, se desarrollará bajo el epígrafe `Generación de valor para el futuro del olivar´. En ella se analizarán las tendencias en este sector y también en el del aceite de oliva virgen y la aceituna de mesa. Estas tendencias pasan por la integración empresarial para incrementar la competitividad en mercados globales, la innovación en procesos y productos, la calidad y diferenciación, y la sostenibilidad. Además se estudiarán las claves en la comercialización para la consolidación de un liderazgo a nivel internacional.

En este foro participarán la Universidad de Castilla la Mancha, Casa Agrícola de Suçães, la empresa Elaia, el Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo (CEPAAL), El Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria IRTA, Aceitunas Guadalquivir y CITOLIVA.

Ambas mesas están abiertas aagricultores, empresarios, almazaras, cooperativas, exportadores y técnicos. El formulario de inscripción está disponible en la página web de CICYTEX (cicytex.gobex.es), en la sección `Participa´.

I Congreso Ibérico de Olivicultura

ElI Congreso Ibérico de Olivicultura se celebra esta semana en Badajoz. Se trata de una iniciativa de la Sociedad Española de Ciencias Hortícolas (SECH) y de la Asociación Portuguesa de Horticultura (APH). El Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX) organiza este encuentro, en colaboración con la Universidad de Extremadura;  Centro Tecnológico Agroalimentario Extremadura (CTAEX); y la Consejería de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio de la Junta de Extremadura.

Por parte de Portugal, participan en la organización la Universidad de Évora, Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária,  asociaciones y centros de promoción del aceite de la región de Elvas y Alentejo.

El objetivo que persiguen es promover el intercambio de conocimientos, el debate y la cooperación entre todos los agentes del sector para incrementar su rentabilidad y sostenibilidad. Esto contribuirá a que centros de investigación de uno y otro lado de España y Portugal concentren esfuerzos y rentabilicen los recursos existentes con vistas a desarrollar proyectos conjuntos. Se trata de buscar soluciones a problemas comunes y mejorar el conocimiento científico.


Investigadores, técnicos y empresas participarán el próximo jueves, 14 de abril, en dos mesas redondas en las que se analizará el futuro de la olivicultura en España y Portugal. Estos foros se han programado en el marco del I Congreso Ibérico de Olivicultura, que se celebrará en Badajoz los días 13, 14 y 15 de abril. Ambos encuentros se llevarán a cabo en el Aula Magna de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, en horario de tarde.

La primera mesa, que dará comienzo a las 15:00 horas, se centrará en los retos a los que se enfrenta el sector para la producción integrada en el olivar. Entre ellos destaca el aprovechamiento de los recursos y mecanismos de producción y control naturales. El objetivo es tomar conciencia sobre la necesidad de garantizar una agricultura sostenible a largo plazo.

En este sentido, se tratarán cuestiones relacionadas con las enfermedades y plagas del cultivo, productos fitosanitarios, variedades y nutrición. Para debatir acerca de estos temas se contará con representantes del Instituto Politécnico de Bragança, Universidad de Córdoba, Confederação de Agricultores de Portugal y de las empresas Bayer, Yara Iberian y Todolivo.  

La segunda mesa, prevista para las 17:00 horas, se desarrollará bajo el epígrafe `Generación de valor para el futuro del olivar´. En ella se analizarán las tendencias en este sector y también en el del aceite de oliva virgen y la aceituna de mesa. Estas tendencias pasan por la integración empresarial para incrementar la competitividad en mercados globales, la innovación en procesos y productos, la calidad y diferenciación, y la sostenibilidad. Además se estudiarán las claves en la comercialización para la consolidación de un liderazgo a nivel internacional.

En este foro participarán la Universidad de Castilla la Mancha, Casa Agrícola de Suçães, la empresa Elaia, el Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo (CEPAAL), El Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria IRTA, Aceitunas Guadalquivir y CITOLIVA.

Ambas mesas están abiertas aagricultores, empresarios, almazaras, cooperativas, exportadores y técnicos. El formulario de inscripción está disponible en la página web de CICYTEX (cicytex.gobex.es), en la sección `Participa´.

I Congreso Ibérico de Olivicultura

ElI Congreso Ibérico de Olivicultura se celebra esta semana en Badajoz. Se trata de una iniciativa de la Sociedad Española de Ciencias Hortícolas (SECH) y de la Asociación Portuguesa de Horticultura (APH). El Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX) organiza este encuentro, en colaboración con la Universidad de Extremadura;  Centro Tecnológico Agroalimentario Extremadura (CTAEX); y la Consejería de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio de la Junta de Extremadura.

Por parte de Portugal, participan en la organización la Universidad de Évora, Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária,  asociaciones y centros de promoción del aceite de la región de Elvas y Alentejo.

El objetivo que persiguen es promover el intercambio de conocimientos, el debate y la cooperación entre todos los agentes del sector para incrementar su rentabilidad y sostenibilidad. Esto contribuirá a que centros de investigación de uno y otro lado de España y Portugal concentren esfuerzos y rentabilicen los recursos existentes con vistas a desarrollar proyectos conjuntos. Se trata de buscar soluciones a problemas comunes y mejorar el conocimiento científico.

Categorías:  Olivicultura y Aceite