Voltar

Control de Cyperus rotundus en campos de tabaco y pimiento en la zona norte de Extremadura

Control de Cyperus rotundus en campos de tabaco y pimiento en la zona norte de Extremadura


Num. Expediente: LOI1302019/2
Origen de la financiación: LA ORDEN
Duración: 2013 - 2013
Centro y Departamento: Instituto de Investigaciones Agrarias Finca La Orden-Valdesequera - Hortofruticultura
Investigador Principal: Osuna Ruiz, María Dolores

Resumen
Campo de tabaco infestado de Cyperus spp

Cyperus rotundus es un problema creciente en los últimos años en el cultivo del tabaco y del pimiento en Extremadura. En las parcelas afectadas se intenta combatir con diferentes productos y mediante labores, pero raramente se consigue combatirla aceptablemente.

Para obtener éxito en el control de esta adventicia se considera necesario conocer su crecimiento y biología en la zona, así como compatibilizar la eliminación mecánica con la utilización de herbicidas en el momento y del modo adecuado. En años anteriores se ha llevado a cabo un proyecto donde se ha estudiado principalmente la distribución y biología de esta mala hierba en tabaco, así como la respuesta a diferentes medios de control, tanto químicos como no químicos. 
Se pretende repetir de nuevo lo hecho para la obtención de resultados mas fiables. A su vez se prevé realizar los mismo estudios en Cyperus rotundus proveniente de campos de pimiento.

Desde el sector del tabaco/pimiento extremeño (agricultores, cooperativas, denominación origen) y del Servicio de Sanidad Vegetal del Gobierno de Extremadura se nos propuso la importancia del tema ya que no se había realizado ningún estudio de este tipo en la región.