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CICYTEX organiza una jornada en Mérida sobre investigación e innovación en los alimentos con calidad diferenciada de Extremadura

CICYTEX organiza una jornada en Mérida sobre investigación e innovación en los alimentos con calidad diferenciada de Extremadura


05 Dezembro 2021

         

CICYTEX organiza una jornada en Mérida sobre investigación e innovación en los alimentos con calidad diferenciada de Extremadura

05 Dezembro 2021

¿Cuál es el valor añadido que la innovación y la investigación aportan a los alimentos con calidad diferenciada de Extremadura?. Esta es la temática que se abordará en una jornada informativa convocada por el Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX). Tratará de alimentos de origen vegetal, productos cárnicos y lácteos, y se celebrará el 14 de diciembre en el Palacio de Congresos de Mérida. El encuentro está dirigido al sector agrario, cooperativas, centrales hortofrutícolas, empresas para la mejora del material vegetal (semilleros y viveros), e industrias de transformación de vegetales, cárnicas y queserías.

La obtención de alimentos con calidad diferenciada requiere de un control en todo el proceso “del campo a la mesa”. En el caso de los vegetales, influyen la elección de variedades adaptadas a nuestras condiciones climáticas, manejo eficiente en el sistema de cultivo, calidad sanitaria de las plantas y del suelo, y la aplicación de tecnologías postcosecha. Del mismo modo, el sistema de producción y manejo de la ganadería extensiva tiene una relación directa con la calidad de la carne y el producto final. En ambos casos, también se precisa la adaptación de la industria a procesos más sostenible: envasados, nuevos formatos y propuestas novedosas para la elaboración de productos más saludables.
 

Valor añadido: calidad diferenciada

El programa de esta jornada informativa recoge una selección de proyectos de I+D +i del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX). Se incluyen tres bloques para el análisis y el debate. El primero dedicado al “Valor añadido: calidad diferenciada (Denominaciones de Origen y Marcas de Garantía)”, en el que se tratarán trabajos realizados con “Cerezas del Jerte”, CIEX Ciruela de Extremadura; garbanzos y otras leguminosas como las lentejas como propuestas para nuevas marcas de garantías.   


Mejora de cultivos y variedades autóctonas

La segunda parte abordará proyectos en marcha para la valorización de cultivos, mejora y variedades autóctonas en Extremadura. En este caso, se hablará de la producción de higos secos y en fresco; y el orégano de Badajoz (Origanum virens), reconocido por su calidad y muy demandado para uso aromático y condimentario. Este bloque se completa con dos proyectos para la recuperación de variedades autóctonas de vid y de material vegetal disponible para los viticultores.  
 

Procesos más sostenibles en las industrias alimentarias

La jornada concluirá con la exposición de trabajos orientados a las industrias de transformación de vegetales, cárnicas y del sector lácteo de Extremadura: desarrollo de nuevos envases sostenibles, biodegradables y compostables; y nuevos formatos comerciales en los quesos extremeños con Denominaciones de Origen Protegida. A ello se suma, el estudio de alternativas para el consumo de productos cárnicos elaborados con carne de cordero y otros aditivos naturales (brócoli); procesos de maduración de la carne Ternera de Extremadura, y el uso de tecnologías no destructivas para la clasificación comercial de productos curados, loncheados y envasados, de cerdo Ibérico.     

 

Inscripción hasta completar aforo

La jornada, en formato presencial, comenzará a las 9:00 horas en el auditorio 2 del Palacio de Congreso de Mérida (Avda. del Rio s/n), el martes, 14 de diciembre. Para asistir es necesario inscribirse, hasta completar aforo, en la página web de CICYTEX.

En la inauguración intervendrán el secretario general de Ciencia, Tecnología, Innovación y Universidad de la Junta de Extremadura, Jesús Alonso Sánchez; la directora de CICYTEX, Carmen González Ramos; y la secretaria general de la Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio, María Curiel Muñoz. En representación de Caja Rural de Extremadura, entidad patrocinadora de esta jornada, asistirá Ignacio José Sáenz de Santa María Redondo

Durante la jornada participarán el presidente de Cooperativas Agroalimentarias Extremadura, Ángel Pacheco Conejero; y el director gerente de la Asociación de Fruticultores de Extremadura (AFRUEX), Miguel Ángel Gómez Cardoso.

El resto del programa se completa con las presentaciones de los siguientes investigadores e investigadoras de CICYTEX: Manuel SerradillaBelén Velardo, Antonio García, Margarita López, David UriarteEsperanza Valdés, Francisco VázquezJonathan DelgadoRafael TablaRosario Ramírez, Montaña López, David Tejerina y Susana García.

 

 


¿Cuál es el valor añadido que la innovación y la investigación aportan a los alimentos con calidad diferenciada de Extremadura?. Esta es la temática que se abordará en una jornada informativa convocada por el Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX). Tratará de alimentos de origen vegetal, productos cárnicos y lácteos, y se celebrará el 14 de diciembre en el Palacio de Congresos de Mérida. El encuentro está dirigido al sector agrario, cooperativas, centrales hortofrutícolas, empresas para la mejora del material vegetal (semilleros y viveros), e industrias de transformación de vegetales, cárnicas y queserías.

La obtención de alimentos con calidad diferenciada requiere de un control en todo el proceso “del campo a la mesa”. En el caso de los vegetales, influyen la elección de variedades adaptadas a nuestras condiciones climáticas, manejo eficiente en el sistema de cultivo, calidad sanitaria de las plantas y del suelo, y la aplicación de tecnologías postcosecha. Del mismo modo, el sistema de producción y manejo de la ganadería extensiva tiene una relación directa con la calidad de la carne y el producto final. En ambos casos, también se precisa la adaptación de la industria a procesos más sostenible: envasados, nuevos formatos y propuestas novedosas para la elaboración de productos más saludables.
 

Valor añadido: calidad diferenciada

El programa de esta jornada informativa recoge una selección de proyectos de I+D +i del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX). Se incluyen tres bloques para el análisis y el debate. El primero dedicado al “Valor añadido: calidad diferenciada (Denominaciones de Origen y Marcas de Garantía)”, en el que se tratarán trabajos realizados con “Cerezas del Jerte”, CIEX Ciruela de Extremadura; garbanzos y otras leguminosas como las lentejas como propuestas para nuevas marcas de garantías.   


Mejora de cultivos y variedades autóctonas

La segunda parte abordará proyectos en marcha para la valorización de cultivos, mejora y variedades autóctonas en Extremadura. En este caso, se hablará de la producción de higos secos y en fresco; y el orégano de Badajoz (Origanum virens), reconocido por su calidad y muy demandado para uso aromático y condimentario. Este bloque se completa con dos proyectos para la recuperación de variedades autóctonas de vid y de material vegetal disponible para los viticultores.  
 

Procesos más sostenibles en las industrias alimentarias

La jornada concluirá con la exposición de trabajos orientados a las industrias de transformación de vegetales, cárnicas y del sector lácteo de Extremadura: desarrollo de nuevos envases sostenibles, biodegradables y compostables; y nuevos formatos comerciales en los quesos extremeños con Denominaciones de Origen Protegida. A ello se suma, el estudio de alternativas para el consumo de productos cárnicos elaborados con carne de cordero y otros aditivos naturales (brócoli); procesos de maduración de la carne Ternera de Extremadura, y el uso de tecnologías no destructivas para la clasificación comercial de productos curados, loncheados y envasados, de cerdo Ibérico.     

 

Inscripción hasta completar aforo

La jornada, en formato presencial, comenzará a las 9:00 horas en el auditorio 2 del Palacio de Congreso de Mérida (Avda. del Rio s/n), el martes, 14 de diciembre. Para asistir es necesario inscribirse, hasta completar aforo, en la página web de CICYTEX.

En la inauguración intervendrán el secretario general de Ciencia, Tecnología, Innovación y Universidad de la Junta de Extremadura, Jesús Alonso Sánchez; la directora de CICYTEX, Carmen González Ramos; y la secretaria general de la Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio, María Curiel Muñoz. En representación de Caja Rural de Extremadura, entidad patrocinadora de esta jornada, asistirá Ignacio José Sáenz de Santa María Redondo

Durante la jornada participarán el presidente de Cooperativas Agroalimentarias Extremadura, Ángel Pacheco Conejero; y el director gerente de la Asociación de Fruticultores de Extremadura (AFRUEX), Miguel Ángel Gómez Cardoso.

El resto del programa se completa con las presentaciones de los siguientes investigadores e investigadoras de CICYTEX: Manuel SerradillaBelén Velardo, Antonio García, Margarita López, David UriarteEsperanza Valdés, Francisco VázquezJonathan DelgadoRafael TablaRosario Ramírez, Montaña López, David Tejerina y Susana García.

 

 

Categorías:  Cultivos Extensivos y Energéticos Nuevas tecnologías en agroganadería, forestales y conservación de alimentos Produccion ganadera Producción Hortofrutícola y Tecnología Postcosecha Viticultura y Enología