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Aptitud comercial y estudio de componentes funcionales y nutricionales de variedades de higueras interesantes para el consumo en fresco y secado

Aptitud comercial y estudio de componentes funcionales y nutricionales de variedades de higueras interesantes para el consumo en fresco y secado


Num. Expediente: RTA2010-00123-C02-01
Origen de la financiación: INIA
Duración: 2010 - 2013
Centro y Departamento: Instituto de Investigaciones Agrarias Finca La Orden-Valdesequera - Hortofruticultura
Investigador Principal: López Corrales, Margarita

Resumen
Higo de la variedad Bordissot blanca rimada

El objetivo global de este proyecto es determinar la aptitud agronómica y comercial de una serie de variedades de higueras interesantes para el consumo en fresco y secado, así como caracterizar a nivel nutricional y funcional sus frutos (brevas e higos). Este objetivo principal se desglosa en varios sub- objetivos:


1. Comportamiento agronómico y estudio del punto óptimo de maduración de cada las variedades en estudio. Se determinarán las principales características físico-químicas, sensoriales y bioactivas de las distintas producciones (brevas e higos).

2. Estudio de vida útil de brevas e higos en condiciones de almacenamiento comercial para consumo en fresco. Se estudiará la evolución de las principales características físico-químicas, sensoriales y bioactivas y se caracterizará la población microbiana tanto alterante como patógena.

3. Estudio de calidad y vida útil del higo seco, en base a la evolución de las características físico-químicas, sensoriales, bioactivas y microbiológicas, evaluando la presencia de mohos y la posible producción de micotoxinas.