Proyectos de I+D

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IB16182 - David Tejerina Barrado

UE Junta

IB16182 - David Tejerina Barrado


Nombre de la operación/proyecto

AYUDAS DESTINADAS A LA REALIZACIÓN DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN EN LOS CENTROS PÚBLICOS  DE I+D+i DE LA COMUNIDAD AUTÓNOMA DE EXTREMADURA. VI PLAN REGIONAL DE I+D+i( 2014-2017)

Decreto 68/2016, de 31 de mayo   (DOE  nº 107, de 6 de junio), se establecen las bases reguladoras de las Ayudas destinadas  a la realización de proyectos de investigación en los Centros Públicos de I+D+i de la Comunidad Autónoma de Extremadura.

Orden de 15 de junio de 2016 (DOE núm. 121, de 24 de junio),  convoca las ayudas destinadas a la realización de proyectos de investigación en los Centros Públicos de I+D+i de la Comunidad Autónoma de Extremadura.

Titulo: Desarrollo de métodos no invasivos mediante tecnología NIRS para el control de calidad y categorización de productos loncheados del cerdo ibérico. Evaluación del envasado y su aceptación por los consumidores

Código: IB16182

IP: DAVID TEJERINA BARRADO

Centro receptor: Centro de Investigaciones Científicas y tecnológicas de Extremadura – CICYTEX

Organismo concedente: Consejería de ECONOMÍA, CIENCIA Y AGENDA DIGITAL - JUNTA DE EXTREMADURA


Objeto de las ayudas

Financiar  la ejecución de proyectos orientados hacia las áreas estratégicas de la economía regional contempladas en V Plan Regional de  I+D+ i (2014-2017), aprobado mediante Decreto 243/02013 de 30 de diciembre, en los Centros Públicos de investigación de la Comunidad Autónoma de Extremadura.

Objetivos

  1. Estudio del efecto del tipo de envasado sobre la estabilidad oxidativa y evolución de los principales atributos sensoriales de los productos cárnicos loncheados( salchichón, chorizo, lomo y jamón).
  2. Desarrollo de modelos de predicción cuantitativos NIRS, para el control on line del color instrumental , contenido en sal, antioxidantes naturales, perfil lipídico y estabilidad oxidativa de los productos cárnicos loncheados.
  3. Obtención de modelos cualitativos NIRS como herramienta para predecir la categoría comercial ( etiqueta “negra”, “roja” y “blanca”) de la materia  prima empleada para la elaboración de los productos cárnicos loncheados y envasados.
  4. Valoración de consumidores de productos curados loncheados de diferentes categorías comerciales según la aplicación de la Norma de Calidad de 2014 y tipo de envasado.
  5. Desarrollo de un plan de disusión de resultados y transferencia de la tecnología al sector y a la comunidad científica. 

Presupuesto: 138.907,26 €

Ayuda recibida: 105.362,00 €

Fondo/programa:

Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) de Extremadura al 80% , correspondiente al período de programación  2014-2020, dentro del Objetivo Temático   01 “ Refuerzo de la Investigación , el desarrollo tecnológico y la innovación”,  Prioridad de inversión 010b3 , Objetivo específico 1.2.3

https://ayudaspri.juntaex.es/portal/