
Proyectos de I+D
IB16182 - David Tejerina Barrado

IB16182 - David Tejerina Barrado
Nombre de la operación/proyecto
AYUDAS DESTINADAS A LA REALIZACIÓN DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN EN LOS CENTROS PÚBLICOS DE I+D+i DE LA COMUNIDAD AUTÓNOMA DE EXTREMADURA. VI PLAN REGIONAL DE I+D+i( 2014-2017)
Decreto 68/2016, de 31 de mayo (DOE nº 107, de 6 de junio), se establecen las bases reguladoras de las Ayudas destinadas a la realización de proyectos de investigación en los Centros Públicos de I+D+i de la Comunidad Autónoma de Extremadura.
Orden de 15 de junio de 2016 (DOE núm. 121, de 24 de junio), convoca las ayudas destinadas a la realización de proyectos de investigación en los Centros Públicos de I+D+i de la Comunidad Autónoma de Extremadura.
Titulo: Desarrollo de métodos no invasivos mediante tecnología NIRS para el control de calidad y categorización de productos loncheados del cerdo ibérico. Evaluación del envasado y su aceptación por los consumidores
Código: IB16182
IP: DAVID TEJERINA BARRADO
Centro receptor: Centro de Investigaciones Científicas y tecnológicas de Extremadura – CICYTEX
Organismo concedente: Consejería de ECONOMÍA, CIENCIA Y AGENDA DIGITAL - JUNTA DE EXTREMADURA
Objeto de las ayudas
Financiar la ejecución de proyectos orientados hacia las áreas estratégicas de la economía regional contempladas en V Plan Regional de I+D+ i (2014-2017), aprobado mediante Decreto 243/02013 de 30 de diciembre, en los Centros Públicos de investigación de la Comunidad Autónoma de Extremadura.Objetivos
- Estudio del efecto del tipo de envasado sobre la estabilidad oxidativa y evolución de los principales atributos sensoriales de los productos cárnicos loncheados( salchichón, chorizo, lomo y jamón).
- Desarrollo de modelos de predicción cuantitativos NIRS, para el control on line del color instrumental , contenido en sal, antioxidantes naturales, perfil lipídico y estabilidad oxidativa de los productos cárnicos loncheados.
- Obtención de modelos cualitativos NIRS como herramienta para predecir la categoría comercial ( etiqueta “negra”, “roja” y “blanca”) de la materia prima empleada para la elaboración de los productos cárnicos loncheados y envasados.
- Valoración de consumidores de productos curados loncheados de diferentes categorías comerciales según la aplicación de la Norma de Calidad de 2014 y tipo de envasado.
- Desarrollo de un plan de disusión de resultados y transferencia de la tecnología al sector y a la comunidad científica.
Presupuesto: 138.907,26 €
Ayuda recibida: 105.362,00 €
Fondo/programa:
Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) de Extremadura al 80% , correspondiente al período de programación 2014-2020, dentro del Objetivo Temático 01 “ Refuerzo de la Investigación , el desarrollo tecnológico y la innovación”, Prioridad de inversión 010b3 , Objetivo específico 1.2.3