XIX Jornadas del Tomate en Guadiana


Inicio: 05 sep 2025 - 20:00 horas y 10:00 horas

Fin: 06 sep 2025 - 21:30 horas y 16:30 horas

Lugar: Casa de la Cultura - Guadiana

         

XIX Jornadas del Tomate en Guadiana

05 sep 2025 - 05 sep 2025

Estas jornadas están organizadas por el Ayuntamiento de Guadiana y la Diputación de Badajoz, cuya finalidad es potenciar la imagen del tomate como un producto esencial de Extremadura y con un peso crucial tanto a nivel económico como gastronómico y cultural.

En este sentido, tienen un carácter tanto técnico, que se concentra en las ponencias que se celebrarán el viernes, día 5 de septiembre, en lasque van a intervenir los técnicos del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX), Carlos Campillo Torres, doctor en Ingeniería Agrónoma; y María Paniagua Carranza, ingeniera agrónoma, dentro de los programas TECH4E y TID4AGRO.

Así, después de la inauguración de este encuentro por el secretario general de Economía, Empresa y Comercio de la Junta de Extremadura, Víctor Píriz Maya; y el alcalde de Guadiana, Antonio Pozo Pitel, el técnico Carlos Campillo realizará la ponencia sobre ‘Cómo puede ayudar la tecnología a ser más eficientes en la gestión de riego y la fertilización del tomate’.

Por su parte, a continuación, María Paniagua hablará sobre el ‘Cálculo del análisis del ciclo de la vida del tomate apoyado con sensores’.

La jornada finalizará con la master class de cocina creativa con tomate, a cargo del cocinero del restaurante ‘Doña Pipa’, Lovi Aguilera Lebrato.

La parte lúdica y recreativa de estas jornadas incluye varias propuestas que se llevarán a cabo a lo largo de la mañana y la tarde del sábado, desde charlas hasta cata de vinos, pasando por show cooking, talleres infantiles o concurso y degustación de platos elaborados con tomate.

En este espacio se dará a conocer el fallo del concurso de cocina, y la tuna de veteranos de Mérida llevará a cabo una actuación musical.

Las jornadas cuentan también con un stand solidario de ‘ELA Extremadura’ y la colaboración de la Escuela Escala I Vegas Bajas de Servicios de Bar y Cafetería.


Estas jornadas están organizadas por el Ayuntamiento de Guadiana y la Diputación de Badajoz, cuya finalidad es potenciar la imagen del tomate como un producto esencial de Extremadura y con un peso crucial tanto a nivel económico como gastronómico y cultural.

En este sentido, tienen un carácter tanto técnico, que se concentra en las ponencias que se celebrarán el viernes, día 5 de septiembre, en lasque van a intervenir los técnicos del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX), Carlos Campillo Torres, doctor en Ingeniería Agrónoma; y María Paniagua Carranza, ingeniera agrónoma, dentro de los programas TECH4E y TID4AGRO.

Así, después de la inauguración de este encuentro por el secretario general de Economía, Empresa y Comercio de la Junta de Extremadura, Víctor Píriz Maya; y el alcalde de Guadiana, Antonio Pozo Pitel, el técnico Carlos Campillo realizará la ponencia sobre ‘Cómo puede ayudar la tecnología a ser más eficientes en la gestión de riego y la fertilización del tomate’.

Por su parte, a continuación, María Paniagua hablará sobre el ‘Cálculo del análisis del ciclo de la vida del tomate apoyado con sensores’.

La jornada finalizará con la master class de cocina creativa con tomate, a cargo del cocinero del restaurante ‘Doña Pipa’, Lovi Aguilera Lebrato.

La parte lúdica y recreativa de estas jornadas incluye varias propuestas que se llevarán a cabo a lo largo de la mañana y la tarde del sábado, desde charlas hasta cata de vinos, pasando por show cooking, talleres infantiles o concurso y degustación de platos elaborados con tomate.

En este espacio se dará a conocer el fallo del concurso de cocina, y la tuna de veteranos de Mérida llevará a cabo una actuación musical.

Las jornadas cuentan también con un stand solidario de ‘ELA Extremadura’ y la colaboración de la Escuela Escala I Vegas Bajas de Servicios de Bar y Cafetería.